• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債市重挫 全球最大退休金基金也難逃虧損

本文共423字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

近來全球股市跌跌不休,拖累台灣三大政府退休基金績效表現,截至今年5月底,包括勞動基金、國保基金及退撫基金等,合計累虧2,797.8億元。全球最大退休金基金「日本政府退休金投資基金」(GPIF)也未能倖免,今年1至3月出現兩年來首次虧損。

GPIF於1日表示,資產總價值在今年1至3月(年度第4季)下滑1.1%,減至196.6兆日圓(1.46兆美元),其中日本股票價值下滑1.2%、外國股票下滑0.6%,國內外債券價值分別下滑1.5%和1.2%,儘管日圓兌美元匯率貶值5.8%已幫助緩和衝擊。

推薦

這是GPIF在理事長宮園雅敬2020年4月上台以來的首次虧損,也是GPIF的總資產兩年來首次下滑,從去年12月底的紀錄高點199.3兆日圓,主要因為全球股債市在今年1-3月暴跌,壓低了GPIF持有資產的價值。

宮園1日表示,許多衝擊全都集中在一次發生,包括通膨、貨幣政策緊縮、疫情衝擊和地緣政治議題;俄烏戰爭和美國聯準會(Fed)的緊縮政策也是當季的虧損原因。

全球最大退休金基金GPIF表示,今年1至3月資產總價值下滑1.1%,為兩年來首次...
全球最大退休金基金GPIF表示,今年1至3月資產總價值下滑1.1%,為兩年來首次虧損。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
希臘海域移民船沉沒約50人失蹤 海空搜救中
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!