• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟學家:當心日銀政策急轉彎、加劇日圓利差交易風險

本文共893字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)有「末日博士」封號,其來有自。早在2008年雷曼兄弟倒閉掀起金融海嘯前,他就警告一波重大危機將引發骨牌效應;近年他警告比特幣價格狂飆是「人類史上最大泡沫」,如今價格果然崩跌。最近,羅比尼把關切目光轉向急貶中的日圓,投資人可得當心了。

日圓兌美元匯價已貶了將近19%,引起重量級經濟專家注意。前高盛首席經濟學家歐尼爾(Jim O'Neill)擔心,日圓兌美元匯率若貶到150:1(目前約136),可能促使中國大陸貶抑人民幣,那將震撼全球市場。

推薦

前國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家拉姜(Raghuram Rajan)認為,全球投資人應緊盯日本情勢,觀察東京是否出現「債市承壓日增」的跡象。在2008年金融海嘯前做空次級房貸大賺的避險基金經理人巴斯(Kyle Bass)也警告,日本政府公債市況詭異,透露投資人對日本銀行(央行)失去信心,日圓情況不妙。

如今羅比尼也示警。他最近接受彭博資訊訪問時警告,若日圓貶破140,可能觸動日銀調整貨幣政策,而「第一個改變的必是殖利率曲線控制(YCC)政策」,那將驚動原已像驚弓之鳥的全球市場。

前彭博資訊專欄作家皮塞克(William Pesek)指出,過去日圓大幅波動,對全球金融體系通常是凶兆。從1990年代末到2000年代初、2008-2009全球金融海嘯再到2011年,日圓匯率劇烈波動衝擊市場的例子不勝枚舉。風險在於「日圓利差交易」,交易員先在零利率的日本借錢、再轉往他處買入孳息較高的資產,如美國公債、紐西蘭公司債、印度股票、泰國不動產、英國衍生性商品、南非期貨等等。這意味一旦日圓劇烈波動,全球市場同受衝擊,有如金融資產下方的地毯突然被抽走似的,勢必跌得東倒西歪。

皮塞克認為,從紐約到新加坡,市場交易員可能都低估日銀政策急轉彎的危險。日銀先是在1999年把利率降到0%,後來隨著量化寬鬆(QE)推出而陷入負利率領域,但便宜資金如嗜酒上癮,需要的量有增無減,副作用愈來愈強,終究不得不考慮清醒。一旦日銀收走長久來穩定可靠的雞尾酒缸,日圓流動性撤除,將在全球金融體系引發難以預測的骨牌效應。

「末日博士」羅比尼最近警告,若日圓兌美元匯率貶破140,可能觸動日銀調整貨幣政策...
「末日博士」羅比尼最近警告,若日圓兌美元匯率貶破140,可能觸動日銀調整貨幣政策,那將驚動原已像驚弓之鳥的全球市場。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
即時短評: 北京突然再度介意南韓部署薩德的背後原因
下一篇
全球人口 最快11月15日衝破80億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!