• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的一個數字看出端倪

量販店巨擘好市多(Costco)吃下台灣高雄大統吳家持有的台灣好市多45%股權,稱這項收購可為好市多每股純益挹注1%到1.5%。 路透
量販店巨擘好市多(Costco)吃下台灣高雄大統吳家持有的台灣好市多45%股權,稱這項收購可為好市多每股純益挹注1%到1.5%。 路透

本文共710字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

量販店巨擘好市多(Costco)宣布買下台灣高雄大統吳家持有的台灣好市多45%股權,震驚台灣零售圈,由於外界多推估台灣好市多一年營業額超過千億元,每年行銷活動總引來大批人潮,許多人不禁好奇到底台灣好市多有多賺錢。

一位分析師指出,由於台灣好市多並未公告營運數字,但也許從今天好市多的公告可看出一點端倪。

推薦

好市多6月30日宣布以10.5億美元買下尚未持有的好市多台灣45%股權,並稱這項收購可為好市多每股純益挹注1%到1.5%。

據好市多官網公布的2021年會計年度(截至2021年8月29日)財報數據,好市多2021年度營收1920.5億美元,淨利為50.1億美元或每股純益11.27美元,淨利率約2%。

分析師說,依據好市多表示,台灣事業能為好市多每股純益挹注1%到1.5%,也就是說多增加45%台灣好市多持股,可多貢獻每股純益挹注1%到1.5%,假設最高1.5%估算,去年好市多每股獲利11.27美元,增加的1.5%代表可增加約每股0.16美元,以好市多股數4.43億股推估增加的獲利約7,088萬美元,再回推好市多台灣的淨利約1.67億美元(新台幣49.75億元)。

好市多宣布10.5億美元,換算約新台幣312億元吃下45%持股,台灣好市多資本額190億元,股數19億股,45%股數約8.55億股,換算每股成交價約36元。假設一年台灣好市多獲利用49.75億元計算,每股EPS約2.6元。

該分析師強調,由於不確定台灣好市多每股淨值及品牌價值估算有多高,但就從EPS約2.6元估算,每股36元的成交價應算合理。

延伸閱讀:

好市多將買回在台股份 業者:為美方主導 不清楚此事

Costco斥資10.5億美元 買下好市多在台全部股權

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭國防部長揭戰爭目標 獲勝並恢復1991年疆土
下一篇
德國PPI創高 經濟蒙陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!