• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尹錫悅否認出席北約針對特定國家 重視共同價值

本文共707字

中央社 記者廖禹揚台北1日電

南韓總統尹錫悅結束北大西洋公約組織(NATO)峰會行程返國,就這次出席北約峰會對中國立場表示,此行並非為針對或排除特定國家,而是秉持守護普世價值與國際秩序的精神解決國際問題。

韓聯社報導,尹錫悅在自西班牙馬德里飛返首爾的飛機上舉行記者會做以上表示,稱為維護國際社會的可持續發展,應堅守普世價值,以及能實現普世價值的規範,遵守以此規範為基礎的國際秩序。

推薦

尹錫悅說,「若有國家不尊重基於規範的秩序,行為違反應共同守護的價值或規範,我們應同聲譴責並合作制裁,那個國家才會再次為世界和平繁榮共同努力」。他雖未明確指出「中國」,但南韓輿論仍推測這番言論就是針對中國。

北約峰會這次時隔12年公布的新戰略概念(Strategic Concept)首次提及中國,並邀請南韓等亞太地區夥伴國領袖參與,引發中方不滿,但南韓外交部多次就此強調並非針對特定國家。

尹錫悅也提到他在總統選戰中提出的「國際中樞國家」外交政策,就是基於普世原則與規範推展的外交政策。

尹錫悅這次應邀出席北約峰會,也積極爭取西方國家在北韓核問題的支持與協助。他在北韓問題上表示,韓美日峰會中一致認為有必要重啟暫停許久的三邊軍事安全合作,相關方案細節將由三方外長、防長及國安官員進一步討論。

媒體關心韓日關係是否可能藉此契機緩解,尹錫悅表示,就如同他一年前宣布參選至今一直說的,韓日歷史問題與未來合作可以同時討論,「必須放下『過去問題未解就無法討論未來問題』的思考方式」。

尹錫悅與日本首相岸田文雄這次雖未舉行雙邊會談,但在北約峰會場邊碰面5次,包括北約晚宴、北約亞太地區4個夥伴國(AP4)峰會、韓美日峰會、北約祕書長與AP4領袖合影、北約成員國及夥伴國峰會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UN籲在烏克蘭設非軍事區 捷克促歐盟禁發俄國人簽證
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!