• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

本文共725字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國5月個人消費支出(PCE)僅小幅增加0.2%,是一年來最小的單月升幅,也比4月的0.6%升幅明顯下降, 經過通膨調整後的實質PCE更減少0.4%,主要是受通膨率與利率雙升的壓制,也顯示美國經濟陷入「技術性」衰退的風險升高。

標普全球市場情報部門立即將今年第2季國內生產毛額(GDP)成長率預估值從原先的微幅正成長,下修到-1.5%。亞特蘭大區聯邦準備銀行編製的GDP現況追蹤(GDPNow tracker)模型預估,第二季GDP將萎縮1%。

推薦

由於第1季GDP按季比年率已萎縮1.6%,如果第2季再出現負成長,已符合市場人士普遍認同的「衰退」定義。儘管經濟是否當真陷入衰退,要由國家經濟研究局(NBER)在幾個月之後判定,但許多市場專家都以「經濟連續萎縮兩季」作為衰退的「技術性」定義。

經濟學者指出,5月PCE數據進一步顯示消費支出在走下坡,而消費支出又是美國經濟的骨幹,因此難以期待或希望經濟能夠避免短期性的下坡。

物價上漲, 加上經濟成長減緩,已使密西根大學消費者信心指數降到空前低點,使美國經濟免於衰退的希望下降。

PCE報告也顯示,5月個人稅後實質可支配所得減少0.1%,顯示家庭收入愈來愈難跟上通膨上升的步調。

不過通膨勢頭稍趨緩和。5月PCE平減指數比去年同期上升6.3%,升幅與4月持平;扣除能源與食品後的核心平減指數年升4.7%,已連續第三個月下降。

消費者正在動用之前的儲蓄維持消費。疫情期間家庭總共約累積了2兆美元的超額儲蓄,專家估計這筆儲蓄到9月勞動節前後就可能用光。

家庭也在改變消費習慣。6月12日止的3個月期間,休閒性餐廳的晚餐來客數約比去年同期減少3%。5月零售銷售額也出現一年來的首次減少,顯示消費者逐漸將消費要項從產品轉向服務。

美國5月PCE數據進一步顯示消費支出在走下坡,而消費支出又是美國經濟的骨幹,因此...
美國5月PCE數據進一步顯示消費支出在走下坡,而消費支出又是美國經濟的骨幹,因此難以期待或希望經濟能夠避免短期性的下坡。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國躉售物價指數下滑 近兩年首見
下一篇
美股13F報告出爐!股神巴菲特的波克夏 上季繼續加碼蘋果、能源股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!