• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q&A:日圓跌跌不休 對貿易夥伴有何意義

本文共838字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日圓貶到20年低點,在過去可能引發貨幣戰爭的討論,美國和南韓會擔心影響他們的出口;但目前全球央行最大的憂慮是通膨,日本的貿易夥伴暫時沒把日圓疲軟看成重大威脅。

1. 對亞洲有何影響?

南韓企業長期以來一直擔心,日圓相對韓元走貶可能會削弱他們的競爭力,但韓國國際貿易協會5月發表報告說,由於兩國出口重疊的部分減少,影響有限。日圓疲軟加上中國大陸經濟持續放緩,如果投資者還大量湧向收益較高的美元資產,可能引發亞洲貨幣更廣泛的拋售。

推薦

日圓兌美元匯價跌到150(6月底約為136),可能促使其他亞洲國家競相讓貨幣貶值,以避免失去出口競爭力。然而,大多數經濟學家認為發生這種情況的風險低,因為大多數央行現在都在尋求貨幣升值,協助對抗通膨威脅。對於此區的許多經濟體來說,貨幣貶值增加資本外逃的風險,他們會竭力避免。

2. 美國的態度為何?

美國目前專注壓制通膨,而不是通過更多的出口來推動經濟成長。美元升值有助進口商品變得較便宜,讓通膨降溫。然而,一旦全球的經濟挑戰由抑制通膨轉變為透過出口來支持貿易,這種情況可能改變。因美元強勢,微軟在內美企的海外獲利遭到削弱。

3. 日本若干預,美國會如何反應?

日本商品僅占美國進口的一小部分,所以日圓走強對美國通膨和經濟的影響有限。但是,如果日本直接干預匯市,可能引發美國抗議。美國財政部6月發布半年度報告時,將日本列入了美國監測潛在不公平貨幣操作的國家名單,並表示「干預應僅留給非常特殊的狀況,且經適當的事先協商」。如果日本干預日圓升值,這將是1998年日本和美國聯合行動以來首見。

4. 日圓仍是避險貨幣嗎?

以前,投資人遇到麻煩時會湧向日圓,例如全球金融危機期間。日本因為政治穩定、講求法治、市場健全等優勢,一直被視為安全的投資場所,但今年的動盪使全球基金經理人質疑長期以來將日圓視為避風港的觀點,部分原因是日本高度仰賴以美元計價、愈來愈昂貴的進口石油和天然氣。但日本仍然是全球最大淨債權國,經常帳也處於盈餘狀態,如果全球經濟繼續放緩,日圓的吸引力可能回升。

日圓今年雖貶到20年低點,但日本的貿易夥伴還沒把日圓疲軟看成重大威脅。路透
日圓今年雖貶到20年低點,但日本的貿易夥伴還沒把日圓疲軟看成重大威脅。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開全球先河 英國核准莫德納COVID-19二價疫苗
下一篇
油價跌逾5% 鐵礦砂重挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!