• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱浪一波接一波 東京今夏停電危機大增

日本東京市民在一處水噴霧設施裡,暫避暑氣。   路透
日本東京市民在一處水噴霧設施裡,暫避暑氣。 路透

本文共551字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日本東京本周出現今年第二個用電高峰,電網承受到很大壓力,辦公處所被迫暫時關燈節約用電,然而彭博資訊說,最糟的情況可能還在後頭。

目前東京地區用電吃緊情況還沒有演成大危機,主要是其他區域的供電充足可以把備用電力支援東京。不過隨著全日本進入夏季酷熱天氣,各區用電量都上升,東京用電也推上更高峰,別處又已沒有餘電送來,東京停電危機大增。

推薦

彭博指出,供電緊繃,加上自國外進口的燃料成本大增,日本家戶和企業的電費恐怕調漲更多,而且還需要大家都努力犧牲、節約能源。意味著今年日本人會有個高通膨加上經濟、社會大打結的夏天。

近日東京最高氣溫已飆至攝氏36度,是100多年來6月末最強熱浪。接下來7月和8月只會再更熱,預測會有接近40度的高溫出現。日本氣象廳預期炎熱天氣會延續到整個9月,7月則有很大機會熱到爆。

東京前次供電危機是在今年3月,當時是因為一場地震後發電廠發電受到影響,加上天氣很冷使用暖氣能源消耗很大,東京電網差點掛掉,全賴老百姓和企業共體時艱節省用電,才避免停電。

電力交易商現在已經押注東京未來幾個月的電力供應會更加吃緊,電力期貨價格因此正在飛漲。供應面,今年日本的雨季提前結束,水庫的進帳少,水力發電量勢必減少。例如高知縣早明浦水壩蓄水比正常少逾50%;九州的油木水壩水位跟去年同期相比,也低了大約30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愈演愈烈的美國租房市場危機中 幾乎無論身處何地人人叫苦不迭
下一篇
美汽油零售價 跌破4美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!