• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

提要

標普上半年跌逾20% 52年來最差表現

美股三大指數連續第二季的季線收黑,標普500指數和道指上次發生這個情況,分別是在2015年,那指是在2016年。歐新社
美股三大指數連續第二季的季線收黑,標普500指數和道指上次發生這個情況,分別是在2015年,那指是在2016年。歐新社

本文共1187字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周四(30日)齊跌,且6月月線和第2季季線均收黑,道瓊工業指數跌250點、那指跌1.3%,美國最新經濟數據疲軟和市場擔心各國央行升息抑制通膨等因素,造成美股賣壓加重。

標普500指數今年上半年累計下跌21%,寫下1970年以來上半年最大跌幅。那指上半年跌20.6%,寫下歷來最大的上半年跌幅,道指則寫下1962年上半年同期以來最大跌幅,跌幅15.3%。

推薦

道瓊工業指數跌253.88點,或0.82%,收在30,775.43;標普500指數跌33.45點,或0.88%,收報3,785.38點,寫下金融危機以來最大6月跌幅;那斯達克指數跌149.16點,或1.33%,收在11,028.74點。

特斯拉跌1.8%,使上季跌幅達到38%,寫下歷來最差單季表現;亞馬遜上季共跌35%,寫下2001年以來最差季表現。其他大型成長股同步下挫,包括蘋果跌1.8%、字母大跌2.45%、微軟跌1.32%,Meta跌1.64%。科技股和非必需消費品類股是今年股市下跌中受創最深的板塊之一,周四也繼續走低。亞馬遜跌2.5%。蘋果跌1.8%。

標普500指數11大類股有八個收跌,公用事業股漲最多,能源股跌最深。能源股是半年線唯一收紅的類股,因受油價支撐;俄烏衝突引發的供應疑慮推升油價大漲。

美股三大指數連續第二季的季線收黑,標普500指數和道指上次發生這個情況,分別是在2015年,那指是在2016年。

從年初開始發生的一連串事件,包括Omicron疫情造成確診數激增、俄羅斯攻打烏克蘭、美國通膨觸及幾十年高點,促使聯準會(Fed)積極升息,這些事件促使市場擔心經濟可能陷入衰退。

Simplify ETFs首席執行官金恩Paul Kim表示:「今年以來,一直是通膨和成長放緩的拉鋸戰,在緊縮金融條件以解決通膨問題,和盡量避免徹底恐慌之間尋求平衡。我們更有可能已處於衰退中,現在唯一的問題是衰退有多嚴重?我們不太可能看到軟著陸。」

美國最新公布的經濟數據,無法緩解市場疑慮,包括可支配所得減少,消費者支出放緩、通膨居高不下,以及首度申請失業給付的人數攀升。

Wealthspire顧問公司高級副總裁普爾契表示:「消費者支出放緩,且通膨看似正對一般消費者造成影響,這將轉變為對企業獲利的影響,最終牽動股市走勢。」

美企財報季再過幾周即將登場,而標普500指數成份企業已有130家提前公布財報。根據路孚特的數據,有45家企業公布樂觀的財報,另有77家財報偏悲觀,正負比率為1.7,高於第1季,但低於去年同期水準。

連鎖藥局沃爾格林聯合博姿(WBA)大跌7.3%,受上季獲利銳減76%拖累,原因包括旗下類鴉片藥物在佛州達成和解,及新冠疫苗需求減少導致美國藥房銷售下滑。

延伸閱讀》

美光財測遠不如預期 科技支出真的減退了

比費半跌更深!台積電ADR跌2.3%、聯電挫2.6%

下半年美通膨趨緩?若又誤判,市場還有得跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伸手就能結帳!亞馬遜65家全食超市 推出掌紋掃描支付
下一篇
北京:本次對台軍演已結束 將常態巡航台灣周邊海域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!