• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港移交25周年 布林肯批民主參與、基本自由不再

本文共579字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

7月1日為香港主權移交25周年,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透過聲明表示,這是中華人民共和國承諾「一國兩制」框架下香港自治50年不變的中間點,但香港和北京當局很明顯地不再將民主參與、基本自由和新聞獨立視為願景的一部分。

布林肯細數,2019年數百萬名香港人上街反送中,北京以「訂立國安法」作為回應;中方與香港當局關押反對派,甚至多數被拘者超過一年;港府突擊檢查獨立媒體組織,關閉博物館並移除公共藝術裝置,弱化民主機構,延後選舉等。

推薦

布林肯表示,香港當局的一切作為都是為了免除其對港人所做的承諾,美國與香港人民堅定地站在一起,呼應港人要求,恢復應許的自由。

白宮國家安全會議發言人華森(Adrienne Watson)發表聲明指,眼看香港民主制度瓦解、司法面臨前所未有的壓迫、學術和新聞自由遭扼殺等現況,已不期待香港還能有下一個25年的自治。

華森說,呼籲中華人民共和國遵守國際義務;在新特首官李家超就職前,美國重申呼籲香港領導階層尊重香港基本法,尊重港人受到保護的權利與自由。

聯邦眾議院外交委員會首席議員麥考爾(Michael McCaul)也發表聲明表示,中共在25年前簽署要求其尊重港人自由與民主生活方式的國際條約,但中共踐踏這項承諾,摧毀了香港的自由與自治;他強烈敦促中共尊重港人的普遍自由,釋放政治犯,回到其在中英聯合聲明中所承諾的義務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奈及利亞政府力阻匯價跌勢 將逮捕囤積美元交易商
下一篇
蘋果傳將辦兩場秋季發表會 iPhone 14在9月上旬登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!