• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國最高法院裁決限制環保署權限 不利反制氣候變遷

本文共305字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國最高法院30日做出對全球反制氣候變遷行動大開倒車的重要裁決,大幅限制環保署(EPA)規範發電廠排放溫室氣體量的權限,對拜登政府對抗氣候變遷的努力造成重大打擊。

裁決指出,當EPA於1970年成立時,並非國會特定授權的減碳主管機關。依據這項裁決,拜登政府如果要執行全面性的法規來抑制排碳量,就必須請國會通過新案,對EPA授權。

推薦

最高法院裁決的案名為「西維吉尼亞洲vs環保署」,是由多位共和黨籍檢察長與煤礦業者提出此案的核心,在於兩造對EPA解釋1970年「清潔空氣法」的權限有多大,特別是指示EPA擬定電廠排防量的部分條文。

大法官凱根等三位大法官對這項裁決持「異議」,表示「最高法院從源頭處阻礙了EPA的工作」。

美國最高法院30日做出對全球反制氣候變遷重要裁決時,場外有民眾對政府環境政策表態...
美國最高法院30日做出對全球反制氣候變遷重要裁決時,場外有民眾對政府環境政策表態。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人買加密幣抗通膨 幣安客戶數激增
下一篇
美通膨降溫最新跡象 7月PPI月比不升反降 兩年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!