• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約新戰略概念 劍指中俄

提要

首度將中國大陸列為要點 稱與俄羅斯夥伴關係急速成長 嚴重威脅國際秩序

北約稱「中國與俄羅斯急速成長的夥伴關係」威脅國際秩序。圖為習近平(左)與普亭。(美聯社)
北約稱「中國與俄羅斯急速成長的夥伴關係」威脅國際秩序。圖為習近平(左)與普亭。(美聯社)

本文共489字

經濟日報 特派記者張文馨/華盛頓報導

北大西洋公約組織(NATO)峰會29日批准「北約2022戰略概念」,首度提到中國大陸引發北約盟友關切的「系統性挑戰」,並稱「中國與俄羅斯急速成長的夥伴關係」破壞以規則為基礎的國際秩序,劍指中俄兩國。

北約2010年提出的戰略概念,多次強調要與俄羅斯合作,隻字未提中國大陸。但根據今年的新戰略概念:「俄羅斯是盟國安全和區域和平穩定最直接和嚴重的威脅。」「中國對歐洲─大西洋安全構成系統性挑戰。」

推薦

北約領導人去年6月在布魯塞爾舉行峰會,首度在聯合公報提到,中國大陸對基於規則的國際秩序和北約相關領域構成「系統性挑戰」。這次的北約峰會進一步將公報精神寫入戰略概念。

北約並表示,中國大陸透過一系列廣泛的政治、經濟和軍事手段來增加全球影響力並投射實力。北約還點名大陸掌握關鍵科技和產業部門、關鍵基礎建設、戰略物資和供應鏈,甚至在太空、網路和海洋領域致力於顛覆國際秩序。北約說,盟國將合作解決「中國對歐洲─大西洋安全造成的系統性挑戰」,仍願意與大陸維持建設性往來;雖不能將俄羅斯視為北約夥伴,也願意與莫斯科保持開放的溝通管道。

美國國務卿布林肯說:「我們第一次將『中國』作為戰略概念的要點之一。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西:眾院將通過4300億美元降低通膨法案
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!