• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英鋼鐵進口關稅 延長兩年

鋼鐵示意圖。(本報系資料庫)
鋼鐵示意圖。(本報系資料庫)

本文共482字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

英國政府宣布,對中國大陸等國家的鋼鐵進口關稅將再延長兩年,以保護國內鋼鐵製造商,但承認此舉將冒著違反世界貿易組織(WTO)法規的風險。

英國衛報報導,英國國際貿易大臣特雷維萊(Anne-Marie Trevelyan)說,政府決定把包括瓦斯管線和鐵路材料等五類鋼材的進口關稅,延長至2024年6月為止,與其他十類鋼鐵產品的關稅到期時間一致;烏克蘭鋼鐵則免除進口關稅。

推薦

特雷維萊承認,儘管保護英國鋼鐵業的計畫可能有違WTO國際法律義務,但此舉能保住成千上萬的工作崗位,符合「國家利益」。

此舉仍已遭到自由市場主義者的譴責。托特尼斯的保守黨議員曼尼爾表態支持鋼鐵業,但批評政府不該以關稅措施為手段,否則對簽下自由貿易協定的澳洲、紐西蘭、新加坡、日本等國難以交代。

另一方面,英國鋼鐵業貿易協會負責人史塔斯則表示歡迎,稱政府正在展示對鋼鐵業的支持。他說,此舉幫助避免進口鋼鐵猛增,威脅到國內產業就業、投資及過渡到淨零碳排的能力。

英國影子貿易大臣西蒙斯憂心,延長關稅讓國內鋼鐵業鬆一口氣,也確保面對便宜進口商品時,業者擁有公平競爭的環境,但仍然無法彌補政府支持鋼鐵業所帶來的弊端。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「魔鬼詩篇」作者魯西迪紐約州遇刺 可能喪失一眼
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!