• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

金屬面臨14年最大單季跌幅

提要

相關指數重摔23% 錫、鋁、銅價格同步走低 鐵礦砂下挫近25%

金屬價格寫金融海嘯以來最大單季跌幅。(路透)
金屬價格寫金融海嘯以來最大單季跌幅。(路透)

本文共759字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

由於中國大陸經濟僅漸進復甦,以及對全球衰退的擔憂加深,金屬價格正面臨2008年金融海嘯以來最大單季跌幅。煉鋼原料鐵礦砂,過去一季大跌將近25%。

倫敦金屬交易所(LME)基本金屬指數自3月底以來重挫23%。錫的表現最差,大跌38%,鋁價下挫33%,銅價下跌約20%。LME基本金屬指數今年來的跌幅是12%,但Q2跌勢加劇,反映需求下滑及投資人對經濟前景的疑慮。

推薦

基本金屬周四走跌,LME錫與銅價格下跌0.1%,鋁價持穩,鋅價下跌1.3%。

大陸6月鋼鐵業採購經理人(PMI)指數跌到2008年金融危機以來最低;衡量工廠活動的製造業採購經理人指數,2月以來首次上升到50榮枯分界線之上,但這種改善幅度相當溫和,疲軟的房市繼續對金屬需求形成壓力,而且大陸清零政策未變,意味如果確診病例數再次升高,北京當局可能又將祭出嚴格的限制措施。

隨著投資人權衡中國大陸6月鋼鐵採購銳減以及製造業活動微幅上升等數據,鐵礦砂連續第二天走跌。新公布的數據對交易商幾無任何激勵效果,鐵礦砂過去三個月已經大跌近25%。新加坡鐵礦砂30日下跌0.7%至每噸121.20美元。

Bloomberg Ecomonics首席亞洲經濟學家Chang Shu撰寫報告指出,鐵礦砂今年下半年不太可能快速穩步復甦。她也提到中國大陸不動產業「陷入困境」,和當局對疫情的「零容忍」政策將阻礙消費。

美國甚至是全球經濟陷入衰退的威脅持續籠罩市場。美國聯準會(Fed)主席鮑爾和其他央行總裁在歐洲央行年度論壇上警告,世界正轉向高通膨環境,至少主要經濟體成長放緩,這將抑制建築業活動。鎳價30日反彈,因英國政府針對莫斯科的最新經濟制裁再次升級,倫敦當局把俄羅斯首富、礦業大亨波塔(Vladimir Potanin))納入制裁清單,鎳價在倫敦金屬交易所上漲2.7%,創三周來最大漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賀錦麗口誤 肯定美國與「北韓」重要同盟關係
下一篇
韓媒:三星調降下半年晶片銷售展望32%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!