• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他看空今年最紅資產:油價恐腰斬到每桶55美元

本文共495字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

今年來美股標普500指數跌掉20%,標普美國公債指數跌8%,連被視為通膨避險資產的黃金也跌1%,加密幣就甭提了。2022上半年唯一勁揚的是油價,暴漲45%。但已有分析師喊出,經濟若滑向衰退,油價可能腰斬。

財經網站MarketWatch報導,BCA Research旗下Counterpoint首席策略師Dhaval Joshi預言,油價可能從高峰價位腰斬,跌到每桶55美元。

推薦

Joshi表示,2022年「什麼都遭遇賣壓」,這種情況可與1981年相提並論。那年,石油生產國伊拉克和伊朗陷入「兩伊戰爭」,一如今天商品生產大國俄羅斯與烏克蘭交戰,聯準會(Fed)也是積極提高利率因應。

他指出,歷史顯示,經濟衰退來襲時,油價沒有不崩跌的,即使在1970年代停滯性通膨時期也一樣,油價在1974年跌掉25%。衰退期間油價跌幅尤其深,因為油價往往在景氣降溫前上漲,把脆弱的經濟推入衰退。

回頭看2022年展望,Joshi說,過去六波經濟衰退期間油價跌幅的中位數是60%,若以油價漲上每桶130美元高峰計算,未來油價可能跌到每桶55美元。

他建議放空石油,股市投資人不妨減碼石油股和挪威這類倚重石油收入的股市。

2022上半年油價暴漲45%,但分析師喊出,經濟若滑向衰退,油價可能腰斬。圖/路...
2022上半年油價暴漲45%,但分析師喊出,經濟若滑向衰退,油價可能腰斬。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西:美國不能讓大陸在台灣周圍建立「新常態」
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!