• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美數據說話 經濟正在減速

提要

5月個人消費支出年增率降至4.7% 低於預期 企業預期景氣衰退 勞動需求估進一步下滑

美國5月核心PCE物價指數年增率趨緩到4.7%。(歐新社)
美國5月核心PCE物價指數年增率趨緩到4.7%。(歐新社)

本文共805字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國5月通膨壓力顯示減緩跡象,聯準會(Fed)偏好的通膨指標—核心個人消費支出(PCE)物價指數—年增率趨緩到4.7%,低於預期。家庭支出成長也減緩,反映通膨高漲但所得跟不上物價上漲腳步。同時,同日公布的初領失業救濟金人數小減,代表勞動力市場的緊俏狀況略為緩解;這些數據,均代表反映經濟正在減速。

美國商務部6月30日公布,5月核心PCE物價指數年增率趨緩到4.7%,低於4月的4.9%,也從3月的40年高點5.2%進一步下滑。FactSet訪調經濟學家原先預估核心PCE指數可能降到4.8%。

推薦

5月PCE核心指數月增率連續第四個月維持在0.3%,升幅也比經濟學家預估的0.5%緩和。

Fed以核心PCE作為貨幣政策決策參考依據,認為是評估通膨趨勢最佳指標。核心指數剔除波動大的食物與能源價格。計入食物與能源的整體PCE物價指數在5月攀升0.6%,增幅三倍於4月的0.2%,主因汽油和食物價格勁揚。年增率持穩在4月的6.3%不變,低於市場預期的6.5%。

5月消費者支出攀升0.2%,增幅比4月的0.6%明顯縮小,經通膨調整後更下滑0.4%,是1月來首見減少。

整體而言,最新數據顯示美國經濟正減速,消費者和企業面臨通膨和利率雙漲挑戰。Fed為馴伏通膨,正快馬加鞭提高利率。

Fed若要把通膨率壓回疫前約2%的目標,仍有漫長的路要走,目前尚難判斷能否如願達成「軟著陸」—把通膨控制下來,同時不觸發經濟衰退。

美國5月CPI年增率衝上8.6%,是1981年來最高。PCE物價指數與CPI的一大不同點,是把消費者因應物價上漲改變的行為也納入考量,例如可能捨棄購買昂貴產品,改買便宜貨。

勞工部30日表示,在25日為止的當周,初次請領失業救濟金的人數比前一周小減2,000人至23.1萬人。在截至18日止當周,連續申請失業救濟金的人數也小幅下滑至133萬人,分析師表示,隨著利率上升和企業預期經濟可能衰退,勞動需求料將會進一步下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
披薩發源地不買帳 達美樂宣布退出義大利市場
下一篇
蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!