• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美歐三央行喊快速打通膨 低利率、溫和物價時代已經結束

央行官員已表態,將不惜一切代價以升息來對抗通膨——這似乎已經說服市場,幾乎解除了它們對於價格飆升的所有疑慮。路透
央行官員已表態,將不惜一切代價以升息來對抗通膨——這似乎已經說服市場,幾乎解除了它們對於價格飆升的所有疑慮。路透

本文共944字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國、歐洲及英國等全球三大央行的領導人6月29日發出警告,在新冠肺炎疫情和俄羅斯入侵烏克蘭之後,低利率和溫和通膨的時代已經結束,現在以迅速行動抗通膨為重,未能讓物價恢復穩定才是最大風險。

央行的通膨警示加上最新出爐的美國個人消費支出顯示放緩,以及企業發布獲利預警,加深了投資人對經濟衰退的疑懼,全球股市在6月30日籠罩沉重賣壓,美股道瓊早盤重挫逾550點,歐、亞股市倒成一片。

推薦

美股開低走低,除道瓊工業指數跌近1.8%外,以科技股為主的那斯達克指數大跌2.4%,標普500指數則跌約1.6%,料將寫下1962年以來最差上半年表現。

歐股賣壓大舉出籠,英、法、德三國股市大盤指數跌幅均在2.5%以上。亞太股市除陸股外幾乎全軍覆沒。

美歐英等央行總裁在葡萄牙舉行的歐洲央行年度論壇上說,升息不夠快可能導致高通膨根深柢固,最終需要央行採取更多激烈行動,才能使物價成長恢復到較溫和水準。

美國聯準會主席鮑爾指出,「經濟現在由截然不同的力量驅動,不知道能否回到從前樣貌」。除了與疫情有關的供應鏈中斷外,俄烏戰爭大舉加重了通膨壓力,致使聯準會在確保物價穩定和就業最大化的努力與過去25年不同。

他說,收緊貨幣政策但避免衰退是有可能的,但不保證能成功。他並表示:「聯準會(升息)是否有做得太過頭的風險?當然存在風險,但我不同意這是經濟面臨的最大風險,更大的錯誤是無法恢復物價穩定」。

歐洲央行總裁拉加德也不認為「還能回到低通膨的環境」。她並表示,在能源和食品價格上漲方面,俄烏戰爭對歐洲的衝擊比其他地區更大,歐洲與美國和其他國家的處境不同,這將影響通膨預期,可能需要歐洲央行改變目前的「漸進式」升息,由7月升息1碼開始,轉向「更堅定」的政策立場。

英格蘭銀行總裁貝利說,經濟運作方式發生巨變,在英國,疫情為「勞動市場及其行為方式留下結構性影響」,就業率較低、工資過度成長的風險較高。他說,「有些情況(升息),我們不得不做得更多」。

儘管Fed主席鮑爾認為美國有可能躲過經濟衰退,但品浩(PIMCO)負責固定收益的全球投資長鮑爾斯6月30日表示,未來12個月美國出現經濟衰退的「可能性更大」,接近50%或略高一點。他並表示,歐洲發生衰退的可能性與美國類似,可能略高一些。 

延伸閱讀:

下半年美通膨趨緩?若又誤判,市場還有得跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
已打過4劑疫苗 輝瑞執行長二次確診
下一篇
義國政盪 歐洲股市剉著等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!