• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越共反腐10年 7390黨員涉貪腐遭紀律處分

本文共767字

中央社 記者陳家倫河內30日專電

越共總書記阮富仲今天主持反腐運動全國會議,總結過去10年來反腐的成果與不足。統計顯示,越共過去10年共對近16.8萬名黨員做出紀律處分,其中涉及腐敗的違紀黨員有7390名。

綜合越南媒體報導,越共中央政治局今天舉行反腐運動總結會議,越共中央總書記、反消極腐敗中央委員會主任阮富仲(Nguyen Phu Trong)、越南國家主席阮春福(Nguyen Xuan Phuc)、越南總理范明正(Pham Minh Chinh)、中央書記處常務書記武文賞(Vo Van Thuong)等出席會議。

推薦

此外,越共中央檢查委員會、公安部、國防部等8個中央級單位及越南63個省市均派員線上參加,共計8萬1000名代表出席會議。

根據統計,過去10年來,越共各級黨委和檢查委對2700個黨組織近16.8萬名黨員做出紀律處分,其中涉及腐敗的違紀黨員有7390名。

另一方面,越共中央、政治局、書記處、中央檢查委員會對中央管理的170名高級幹部進行違紀處置,其中包括33名越共中央委員或前中央委員、3名政治局委員、1名前政治局委員以及武裝部隊50餘名將領。

越南近來最顯著的貪腐案是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間發生官商勾結哄抬COVID-19檢測試劑組醜聞,事件導致時任衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)與曾任科技部長的時任河內市長朱玉英(Chu Ngoc Anh)在6月為此雙雙丟官並遭警方逮捕。

薄寮省(Bac Lieu)報報導,統計指出,2021年有5萬6376名黨員加入越共,截至當年底,越共黨員人數達524萬8607人,各級黨組織、機構有5萬1900個。

會議還評估預防貪腐及其他反消極運動的成果以及限制與不足,檢視越共反腐政策的落實,並思考引起腐敗的成因,從經驗中得出結論以提出未來的關鍵任務和解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強攻本土和越南市場 泰零售集團Central將投資400億元
下一篇
三星李在鎔獲赦後第一箭 半導體研發投資4800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!