• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本各地連日酷熱 專家教一招防中暑:關鍵在手掌

本文共467字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

日本各地近日連日高溫,東京已連續六天出現「猛暑日」,氣象廳也對多個地區發布「中暑警戒警報」。日本NHK報導,專家研究指出,預防中暑的關鍵是讓手掌降溫,這樣就能有效調節全身體溫,預防中暑。

日本神戶女子大學名譽教授平田耕造表示,「雖然人類雙手手掌的面積僅占人體的5%,但手掌上有負責調節體溫的動靜脈吻合(AVA)血管,帶有熱的血液流經時,就能透過手掌心散熱。只要讓手掌暴露在空氣中就能散熱,但若手掌接觸冰冷的物品能加速降溫」。

推薦

平田指出,經過手掌與腳掌動靜脈吻合(AVA)血管的血液流量,比流過微血管的血液多一萬倍,因此只要讓手掌與腳底確實降溫,將可有效降低全身的體溫。

京都先端科學大學棒球社採取了相關預防中暑對策,教練在學生訓練前先讓他們握住有一至兩小時保冷效果的保冷劑,才開始訓練,休息時間也讓學生大量補充水分和握著保冷劑。

不過,平田也提醒民眾,冷卻手掌時盡量使用約攝氏15度的物品,而非使用冰塊等攝氏10度以下的物品。他說,過度冷卻動靜脈吻合(AVA)血管,會造成血管收縮,從而難以散熱;「只要將手腳泡在裝滿水的臉盆中就能有效降溫」。

日本東京已連日出現「猛暑日」,孩童27日在當地公園噴泉戲水消暑。歐新社
日本東京已連日出現「猛暑日」,孩童27日在當地公園噴泉戲水消暑。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慘遭岸田文雄切割 日本統一教會會長喊冤
下一篇
高盛:兩岸貿易若出現廣泛中斷 將重創全球科技供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!