• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國環太軍演陣容空前 威懾目標呼之欲出

本文共790字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

6月29日,來自14個國家的21 艘艦艇,包括一艘潛水艇,停泊在夏威夷珍珠港參加第28屆「環太平洋軍事演習」(RIMPAC, 環太軍演)。由於美日印澳「四方安全對話」(QUAD)、澳英美三邊安全夥伴關係(AUKUS)的成員國悉數參加,再加上南中國海周邊五個國家,甚至南太平洋小國東加的出現,不少分析人士指出,這次軍演就是在向中國傳遞一個訊息,那就是,中國在西太平洋地區的擴張會遭到阻止和擊敗。

美國之音30日報導,包括東道主美國,共有26個國家參加這次在夏威夷港和南加州海域舉行的聯合軍演。軍演到8月4日結束。美國海軍在5月31日發布的有關「2022環太軍演」的新聞稿中明確說明,軍演就是為了提高「聯合部隊所需的聯合作戰能力、抗打擊能力和靈活性,以阻止並擊敗大國在衝突各領域各階段所採取的侵略行為。」 中國的分析人士將此解讀為“美海軍將此次演習作為應對'大國衝突'的一個重要訓練平台。”

推薦

布拉德利·馬丁(Bradley Martin)是智庫「蘭德公司」國家安全供應鏈研究所的主任。他曾是美國海軍上校,參與並策劃過往年的環太軍演。他告訴美國之音,環太軍演向中國傳達的其實是地區各國「有關共同利益的聲明」。

他說:「在我看來,與其說是切斷與中國的聯繫或是遏制中國,不如說他們(亞太國家)為了共同的利益而加強了夥伴關係。無論中國選擇作為一個改變秩序的大國,還是試圖遵守國際準則,它都必須明白,該地區各國人民願意為了共同利益而相互合作,所以我認為這次演習的主要信息是,這些國家有共同的事業和共同的利益,並且願意合作」。

他說,中國是一個“修正主義”大國,正在尋求改變全球,特別是東亞地區的力量平衡,自然會在各國的安全考慮之中。隨著時間的推移,中國的能力越來越強,世界必須對此做出反應。

美國曾於2014年和2016年兩度邀請中國參加環太軍演。2018年,因為中國在南海的擴張,美國撤回對中國的邀請。

美國和英國各自派出航艦打擊群搭配日本海上自衛隊去年10月進行聯合軍演。(美聯社)
美國和英國各自派出航艦打擊群搭配日本海上自衛隊去年10月進行聯合軍演。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
P&G花大錢說服民眾使用洗碗機
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!