• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東京連6天達35度「猛暑日」 高壓重疊恐是主因

本文共641字

中央社 東京30日綜合外電報導

日本東京市中心今天還不到中午高溫已逾攝氏35度,連續6天出現「猛暑日」。日媒報導,多數地區連日酷暑可能跟太平洋高壓及西藏高壓斷斷續續重疊有關。

日本把攝氏30度以上稱為「真夏日」,35度以上稱為「猛暑日」。

推薦

日本朝日電視台報導,東京市中心今天上午高溫已達攝氏35度,連續6天出現「猛暑日」;且今天在上午10時41分就觀測到35度,創今年最快紀錄。

讀賣新聞報導,日本政府環境省與氣象廳今天對包括東京都在內26個都府縣發布「中暑警戒警報」,其中針對東京都是今年首度發布。

日本關東地方以西多數地區近日之所以被酷暑侵襲,主要原因跟上空除了太平洋高壓外,還有來自中國大陸上方擴張的西藏高壓斷斷續續發生重疊,而這種情況通常在日本7月到8月的猛暑季節時才會發生。

日本氣象廳表示,6月28日左右開始,西藏高壓勢力在大氣上層約1萬公尺處增強,跟在日本列島附近大氣下層約5800公尺處的太平洋高壓,發生非持續性的重疊現象。

高壓一旦相互重疊,空氣會往下方吹且壓縮力增強,就會造成大範圍地區出現高溫。

日本東京大學教授中村尚說,高壓重疊是西風帶蛇行強烈的表現;雖然西風帶蛇行到本週末可能會暫時減弱,但相對就可能造成梅雨鋒面南下帶來大雨,呼籲民眾必須對下週可能出現的大雨抱持警戒。

報知體育報導,日本氣象新聞(Weathernews)公司預測,受到高壓勢力擴張籠罩影響,日本今年7月到9月氣溫高於往年的天數會較多,這不是日本的夏天提前,而是夏天會變長,甚至今年關東地區的「秋老虎」威力可能也會很驚人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「川普vs拜登」再演一場?莊園風波後別說不可能
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!