• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用加薪因應通膨!南韓最低工資調升5% 明年上路

本文共379字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

南韓今(30)日宣布,明年起基本工資調高5%,同時,決策官員也將密切注意這項決定是否引發通膨和所得的惡性循環。

南韓勞動部30日稍早表決通過這項調薪提案,九位政府官員同意將基本工資調升至每小時9,620韓元(7.4美元),九位資方代表棄權不投、四位工會代表離席拒投,但也有部分工會代表參與投票並支持。

推薦

這次調薪將對許多產業和高度倚賴勞工的南韓經濟造成影響。南韓2019年將基本工資調漲10.9%後,持續以低雙位數比率調漲基本工資,但外界擔心大幅調薪可能使飽受疫情打擊的小企業雪上加霜。

由於當前通膨高於政府預測水準,南韓財長秋慶鎬呼籲企業避免競相加薪。南韓央行也擔心,工資大漲可能助長通膨居高不下的態勢。

南韓勞動部和勞資雙方於4月開始討論調薪事宜,最後資方代表提議調薪1.86%,勞方代表要求加薪10.1%。勞動部表示,勞資雙方談判破裂,因此要求政府代表居中協調。

南韓勞動部30日稍早表決通過,明年起每小時基本工資調升至9,620韓元(7.4美...
南韓勞動部30日稍早表決通過,明年起每小時基本工資調升至9,620韓元(7.4美元),有九名政府官員投下同意票、九名資方代表棄權不投,有四名工會代表拒投,也有部分工會代表參與投票。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消息人士:中國大陸軍艦仍在台灣東部和西部外海活動
下一篇
高盛:兩岸貿易若出現廣泛中斷 將重創全球科技供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!