• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加州將發通膨紓困金 最高逾3萬元 專家批不懂經濟

本文共1000字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

加州加入美國其他十多個州的行列,決定直接寄支票給居民,緩解通膨帶來的影響。與此同時,還有包括紐澤西和印第安納在內更多州的議員,呼籲提供民眾現金救濟。

根據加州在周末達成的預算協議,估計有2,300萬人會收到最高1,050美元(約台幣31,500元)的現金支票。這筆通膨紓困金與美國聯邦政府在疫情期間發現金紓困一樣,金額高低取決於家庭收入和受扶養親屬人數。

推薦

單身收入超過25萬美元或夫妻合併申報收入超過50萬美元的人,不會收到支票。

根據美國智庫稅收政策中心(Tax Policy Center)研究員Richard Auxier,加州是美國今年第15個同意直接付款的州,在這份名單上的包括科羅拉多,德拉瓦、喬治亞、夏威夷、愛達荷、伊利諾和緬因等州。發放資格和金額高低各不相同。去年,加州、馬里蘭州和愛達荷州也直接發錢,加州和馬里蘭州是針對低收入家庭,愛達荷的發放對象更廣。

Auxier說,「這些州的共同點是都有預算盈餘」,他們利用部分盈餘來發支票。

紐澤西州7月1日之前必須制定新預算,議員周三將投票,屆時很很可能包括20億美元的紓困計畫,根據屋主的收入,減免其房屋稅1,000或1,500美元,並寄450美元的支票給租屋者。

印第安納州州長也已呼籲議會7月6日召開特別會議討論兩大議題,除墮胎法規外,還有是否直接發現金給居民。

但彭博資訊專欄作家、專業投資人通訊The Daily Dirtnap發行人兼編輯和Mauldin Economics投資策略師迪里安(Jared Dillian)撰文表示,在美國通膨率超過8%之際,加州向居民發放170億美元,很可能使通膨惡化。他直言批評這種做法是完全不懂經濟。

他解釋,消費者有很高的邊際傾向會花掉意外之財,尤其是低收入消費者,幾乎所有的錢都會花光,這會增加總需求,推高物價,有可能導致通膨螺旋式上升。他說,加州有能力發現金,要歸功於高稅收,再加上前兩年股市上漲時高資本收益下景氣大好,累積下來980億美元預算盈餘,但稅收可能很快枯竭,引發出各式各樣的麻煩。

位於華府的智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)經濟政策項目副主任Ben Gitis表示,直接發現金「不是往錯誤方邁出一大步,但就解決潛在問題而言,是往錯誤方向邁步」。他說,花錢在勞動力發展以減輕勞動市場的供應緊張,或者採取其他改善供應鏈困境的舉措,更能解決的高物價的根本原因。

美國加州州長紐森將發通膨紓困金給州民,但專家認為這可能讓通膨惡化。美聯社
美國加州州長紐森將發通膨紓困金給州民,但專家認為這可能讓通膨惡化。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魔鬼詩篇作者魯西迪遇刺 伊朗保守派媒體叫好
下一篇
索羅斯撿便宜 敲進科技股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!