• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大央行總裁:抗通膨為重 低利率和溫和通膨時代結束

美國聯準會主席鮑爾(右二)、歐洲央行總裁拉加德(中)、國際清算銀行總經理卡斯騰斯(左二)和英國央行總裁貝利(左一)周三參加歐洲央行年度論壇呼籲迅速行動抗通膨。路透
美國聯準會主席鮑爾(右二)、歐洲央行總裁拉加德(中)、國際清算銀行總經理卡斯騰斯(左二)和英國央行總裁貝利(左一)周三參加歐洲央行年度論壇呼籲迅速行動抗通膨。路透

本文共635字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會主席以及英國和歐洲央行總裁周三警告,在疫情和俄烏戰爭之後,低利率和溫和通膨的時代已經結束,現在以迅速行動抗通膨為重,未能讓物價恢復穩定才是最大風險。

他們在葡萄牙舉行的歐洲央行年度論壇上說,升息不夠快可能導致高通膨根深蒂固,最終需要央行採取更多激烈行動,使物價成長恢復到較溫和水準。

推薦

聯準會主席鮑爾指出,「經濟現在由截然不同的力量驅動,不知道能否回到從前那樣」。除了疫情相關的供應鏈中斷外,俄烏戰爭大幅增加通膨壓力,這使得聯準會在確保物價穩定和就業最大化上與過去25年的工作不同。

他說,收緊貨幣政策但避免衰退是有可能的,但不保證能成功。他補充表示:「聯準會(升息)是否有做得太過頭的風險?當然存在風險,但我不同意這是經濟面臨的最大風險,更大的錯誤是無法恢復物價穩定」。

坐在他旁邊的歐洲央行總裁拉加德也不認為「還能回到低通膨的環境」,她說,「由於疫情和巨大地緣政治的衝擊,一些力量被釋放出來」,將改變我們所處的局面。

她說,在能源和食品價格上漲上,俄烏戰爭對歐洲的衝擊比其他地區更大,歐洲與美國和其他國家的處境不同,這將影響通膨預期,可能需要歐洲央行改變目前的「漸進式」升息,由7月升息一碼開始,轉向「更堅定」的政策立場。

英格蘭銀行總裁貝利說,經濟運作方式發生「巨變」,在英國,疫情給「勞動市場及其行為方式留下結構性影響」,就業率較低、工資過度成長的風險較高。他說,「有些情況(升息),我們不得不做得更多」。

延伸閱讀》

鮑爾:美經濟可躲過衰退

鮑爾為貨幣政策失憶症付出代價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏中國壓力 加拿大國會議員10月率團訪台
下一篇
資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!