• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美股大盤微跌、費半重挫逾2% 市場消化Fed官員談話

紐約三大指數30日漲跌互見,道瓊小漲、標普和那指微跌,隨著6月和第2季即將結束,投資人正消化聯準會(Fed)官員針對經濟和利率前景發表的談話,並等待企業財報季開跑。美聯社
紐約三大指數30日漲跌互見,道瓊小漲、標普和那指微跌,隨著6月和第2季即將結束,投資人正消化聯準會(Fed)官員針對經濟和利率前景發表的談話,並等待企業財報季開跑。美聯社

本文共1172字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

紐約三大指數周三(30日)漲跌互見,道瓊小漲、標普和那指微跌,費半重挫逾2%,隨著6月和第2季即將結束,投資人正消化聯準會(Fed)官員針對經濟和利率前景發表的談話,並等待企業財報季開跑。

道瓊工業指數漲82.32點,或0.27%,收報31,029.31點,標普500指數微跌2.72點,或0.07%,收在3,818.83點,那斯達克指數微跌3.65點,或0.03%,收報11,177.89點。費城半導體指數重挫2.20%或58.10點,收報2,583.98點。聯準會主席鮑爾表示,美國經濟「強勁」,「能夠承受更緊的貨幣政策。」他重申了壓低通膨的承諾,並補充說這個過程可能會導致一些 「痛苦」。

推薦

蘋果漲1.30%、微軟漲近1.5%,亞馬遜漲1.42%,為大盤提供上漲動力。對經濟景氣敏感的費城半導體指數、羅素2000小型股指數及和道瓊運輸股表現落後大盤。

以上半年表現來看,標普500指數幾乎確定寫下1970年同期以來最大跌幅,那指預料寫下歷來最差的同期表現,道指似乎也將寫下金融危機以來最大同期跌幅。

美股三大指數預料連續第二季的季線收黑,上次發生這個情況是在2015年。標普500指數11大類股有五個收跌,能源股跌最深,醫療保健股則漲最多。

Verdence資本顧問公司投資長荷尼曼說:「市場正努力尋找方向。我們看見令人失望的數據,市場正等待財報季開跑,屆時將看見有關企業未來獲利和經濟放緩的更多明確消息。」

荷尼曼也說,Fed被迫從維持幾十年的寬鬆貨幣政策轉向緊縮周期,這是許多投資人從未體驗過的。市場正重新定價,因投資人預估未來的利率環境將非常不同。

指標美國公債殖利率今年迄今攀揚逾1.606個百分點,創下1984年來最大的上半年漲幅,這也解釋為何對利率敏感的成長股指數今年來重挫逾26%。

Fed官員近來重申他們抑制通膨的決心,促使市場預期Fed7月將連續第二次升息3碼,他們信心滿滿,強調緊縮貨幣時不會使經濟陷入衰退。

美國商務部最新數據顯示,美國第1季經濟萎縮程度略高於預估值,原因包括貿易逆差擴大,和新一波疫情抑制娛樂支出。

根據最新的消費者信心報告,消費者預期降至2013年3月來的最低水準。

美企財報季再過幾周即將登場,而標普500指數成份企業已有130家提前公布財報。根據路孚特的數據,有45家企業公布樂觀的財報,另有77家財報偏悲觀,正負比率為1.7,高於第1季,但低於去年同期水準。

包裝食品公司通用磨坊大漲6.3%,因上季銷售優於預期。美國連鎖家具賣場Bed Bath&Beyond大跌23.6%,因稍早宣布撤換執行長Mark Tritton,期盼藉此扭轉頹勢。聯邦快遞(FedEx)跌2.6%,因陸運部門利潤率預估值令人失望。

延伸閱讀》

台積電ADR收黑受費半拖累 日月光ADR重挫11%

鮑爾:美經濟可躲過衰退

鮑爾為貨幣政策失憶症付出代價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣有事就是日本有事 各界感念安倍堅定親台派
下一篇
世銀大幅下修東亞今年經濟成長預測 大陸3%也不保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!