• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約將更新戰略概念 新增「中國造成的系統性挑戰」

本文共374字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登抵達西班牙馬德里參加北約(NATO)峰會,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)29日舉行背景簡報表示,北約將更新2010年的戰略概念文件,首度將「中國」放入其中,包含中國大陸引發北約盟友關切的系統性挑戰,以及中方與俄羅斯急速成長的夥伴關係。

柯比表示,和12年前相比,國際環境大不相同,所以所有的北約領導人認為必須更新戰略概念,明確指出北約應對2030年的議程轉型,確保在面對俄羅斯侵略行動時能保衛北約安全。

推薦

柯比說,這也是北約在文件中首次提及由中國大陸造成的系統性挑戰,以及中俄深化戰略夥伴關係將如何影響北約盟友。

柯比拒絕事前透露戰略概念的具體遣詞用字,他說,盟國關切正在急速成長的中俄關係,對中國大陸若干作為的憂慮越來越大,包含中方的不公貿易作為、強迫勞動、盜竊智慧財產權,以及她在印太地區和全球範圍內的霸凌與脅迫作為。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比。路透社
白宮國安會戰略溝通協調官柯比。路透社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FBI搜索海湖莊園 川普透過密錄器全程掌握
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!