• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美Q1 GDP確定負成長 美股持續震盪

本文共681字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國第1季國內生產毛額(GDP)萎縮1.6%,是2020年第2季以來首見負成長,分析師普遍預期,美國第2季的經濟表現也不容樂觀。美股開平震盪,半導體股跌勢較重,接近午盤時紐約三大指數大致在平盤附近狹幅波動,但費半卻大跌超過2%。超微跌逾4%,台積電ADR跌幅不到1%,表現相對較穩健。

美國商務部經濟分析局(BEA)29日公布,第1季GDP季比年率終值下修為負1.6%,低於修正值的負1.5%,也比去年第4季的成長6.9%大幅減速。

推薦

路透訪調的經濟學家原本預估,上季GDP成長率終值與修正值相符,同為負1.5%。

美國上季GDP萎縮,原因是貿易逆差創下歷史新高。此外,企業累積庫存的速度比去年第4季慢,因受到供應鏈亂象和缺工的衝擊。

不計貿易、庫存和政府支出的美國國內最終銷售額,在上季成長3%,不如原估的成長3.9%。

美國經濟原本看似已擺脫第1季的不景氣,消費者支出在4月加速成長,企業的設備支出在5月底前仍維持穩健成長,另外拜出口額衝上歷史新高所賜,貨物貿易逆差也大幅縮減。

然而,隨著聯準會(Fed)大舉收緊貨幣政策以對抗通膨,經濟衰退的疑慮加深,拖累美國經濟的成長力道。

Fed上月一舉升息3碼(75個基點),為1994年最大升息幅度,Fed自3月來已調升聯邦資金利率150個基點。

根據華爾街經濟學家的最新預期,美國本季GDP成長率可能不到1%,有些專家更為悲觀,認為GDP成長率僅有0.1%,原因是企業減慢建立庫存的速度,並縮減投資,且民眾的消費力道也可能再次放緩。

美國5月的零售銷售下滑,同月的新屋開工和營建許可數據也滑落,美國6月消費者信心也降至16個月低點。

美國第1季GDP成長率終值為-1.6%,低於修正值的-1.5%。    歐新社
美國第1季GDP成長率終值為-1.6%,低於修正值的-1.5%。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CIA局長:共軍為犯台做準備 衝突風險逐年俱增
下一篇
彭博:巴基斯坦未來一年陷匯率危機的機率逾五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!