• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾:美經濟可躲過衰退

提要

Fed主席強調會讓通膨率降到2% 同時維持勞動市場強健 美上季GDP萎縮1.6%

Fed主席鮑爾(美聯社)
Fed主席鮑爾(美聯社)

本文共926字

經濟日報 編譯湯淑君、陳律安/綜合外電

歐洲央行(ECB)年度政策論壇本周在葡萄牙辛特拉市(Sintra)登場,與會的美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,美國經濟依然非常強勁,可以躲過衰退,Fed有辦法讓通膨率降到2%的同時仍維持強健的勞動市場,但最近幾個月可能會面對比較大的挑戰。

鮑爾29日在小組討論會上說:「我們希望能維持正成長。」他表示,美國家庭和企業財務情況仍穩健,「整體來說,美國經濟處於有利地位,能挺得住貨幣政策收緊」。這個論壇也有「歐版傑克森洞會議」之稱。

推薦

鮑爾說,在提高利率的同時不觸動經濟衰退,「是我們的目標,而我們相信有多條路徑可達成那個目標」。

美國商務部同日公布的資料顯示,美國第1季國內生產毛額(GDP)確定萎縮,是2020年第2季以來首見負成長,上季GDP成長率終值下修為負1.6%,低於修正值的負1.5%,也比去年第4季的成長6.9%大幅減速。分析師普遍預期,美國第2季的經濟表現也不容樂觀。

Fed決策官員6月15日提高利率3碼(0.75個百分點),並表示7月決策會議上可能升息2碼或3碼。隨著美國通膨率衝上40年來最高,鮑爾與其同僚立場已大幅轉鷹,希望藉積極升息讓通膨降溫。今年來,Fed累計已升息1.5個百分點,官員預期年底前還會再升息大約1.75個百分點。

ECB總裁拉加德和英國央行(BoE)總裁貝利,也和鮑爾出席同一場小組討論會。三位央行首長此刻都設法平抑通膨,因為通膨已演變成全球性的問題,新冠肺炎疫情引發的供應鏈瓶頸而惡化,也隨俄羅斯入侵烏克蘭刺激食物與能源價格飆漲而加劇。

拉加德說,疫前低通膨時代可能一去不返,各國央行必須順應物價上漲預期升高並做調適。歐元區19國通膨率已升破8%,經濟學家認為在秋季前仍可能進一步攀升。為控制通膨,ECB已承諾7月升息0.25個百分點,是逾十年來首次提高利率,且9月可能擴大升息幅度。

鮑爾也認為,疫情帶給經濟的衝擊可能助長通膨或物價波動壓力,使央行調控經濟成長的任務更複雜。他說:「經濟正受多股力量驅動。我們會不會重返近似、或有點像疫前的樣子,仍是未知數。」

美國第1季GDP陷入萎縮,原因是貿易逆差創下歷史新高。此外,企業累積庫存的速度比去年第4季慢,因受到供應鏈亂象和缺工的衝擊。

延伸閱讀:

鮑爾為貨幣政策失憶症付出代價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會公布會議紀要 美股收黑費半跌逾2.4%
下一篇
彭博:大陸節制對台貿易報復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!