• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐田前五月產量未達標

提要

較預期少9.7% 主因晶片及零件短缺 本月目標二度調降

本文共568字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

全球最大車廠豐田汽車(Toyota)今年1~5月每月平均產量比自定目標少9.7%,主因供應鏈問題致使晶片及零件短缺,不禁令市場質疑豐田能否維持目前的年度產量目標。

銷售量居全球之冠的豐田表示,5月全球產量為63.5萬輛,比去年同期減少5.3%,也未達自定的約70萬輛目標。這是豐田連續第三個月產量未達目標,1至5月平均每月全球產量為71.3萬輛,比平均每月產量目標79萬輛少9.7%。

推薦

豐田5月在日本國內的產量銳減28.5%,但海外生產成長4.6%;歐洲是產量增加的其中一個地區,因為該區受晶片短缺的衝擊相對較輕。

豐田目前仍維持截至明年3月底止的年度產量目標在紀錄新高970萬輛,但已暗示可能調降目標。

由於晶片庫存量大,豐田在全球晶片荒初期的生產仍算順利,但隨著部分關鍵晶片和零件短缺,以及中國大陸防疫封控措施導致供應鏈中斷,豐田今年來已數度減產。

豐田在4月中旬時表示,計劃在5月生產75萬輛車,但上海實施防疫封控措施後,豐田隨即把5月產量目標調降為70萬輛。

豐田已兩度調降6月生產目標,最新的預測產量為75萬輛,比最初預估的85萬輛減少約12%。

豐田並表示,4至6月停產是「刻意暫停」,以減輕供應商的負擔。

豐田應對供應鏈亂象的表現相對優於同業,且試圖在未來幾個月大幅提高產量,目標是7~9月產量比去年同期提升40%,平均每月生產85萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析師:美股近來上漲 只是「湯姆瓊斯反彈」
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!