• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨國民調:對拜登信心高於習近平 對蒲亭最沒信心

本文共869字

中央社 記者侯姿瑩新加坡29日專電

美國皮尤研究中心一項跨國調查結果顯示,儘管全球對美國總統拜登的信心較前一年下降,但多數國家對他的信心仍高於中國國家主席習近平;而受訪者對俄羅斯總統蒲亭的信心最低。

皮尤研究中心(Pew Research Center)日前發布「國際在危機期間對美國、北約、俄羅斯態度」的調查,受訪者來自北美、歐洲、亞洲等18國。內容包括對拜登(Joe Biden)、法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、習近平及蒲亭(Vladimir Putin)的信心。

推薦

「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,這18個國家中,只有新加坡、馬來西亞受訪者對習近平的信心多過於對拜登的信心。

針對是否有信心這些全球領導人在處理國際事務上會做對的事,調查中位數顯示,60%受訪者對拜登有信心,18%受訪者對習近平有信心;在這5位全球領導人中,受訪者對蒲亭的信心最低,僅有9%對他有信心。

在這18個國家中,波蘭對拜登最有信心,高達82%受訪者表達對拜登有信心,緊接在後的是瑞典(74%)。亞洲國家之中,韓國、日本等美國盟友對拜登的信心遠遠高於對習近平的信心,分別有70%、62%的受訪者對拜登有信心。

新加坡及馬來西亞分別有69%、62%的受訪者對習近平有信心,也各有36%、59%的受訪者表示對蒲亭有信心。新加坡有48%受訪者對拜登有信心,略低於馬來西亞(53%)。

另一方面,調查顯示,整體而言,多數國家對拜登的信心較去年下降。

海峽時報引述皮尤研究中心研究員表示,影響國際對拜登看法的其中一項議題可能是美國2021年的阿富汗撤軍行動。17國(美國除外)受訪者的中位數顯示,57%認為美國沒把阿富汗撤軍處理好,33%認為有處理好。

調查也顯示,受訪者對蒲亭的信心自2021年開始降低,但多數國家受訪者對習近平的信心大致沒有改變。

根據皮尤研究中心網站資料,這項調查於2月14日至5月11日執行,共有來自18國、2萬3484受訪者參與;大部分的訪談調查都是在2月24日俄羅斯開始入侵烏克蘭以後才進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國萊因河水位又下降 貨船僅能裝載部分貨物
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!