• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

16小時談判 歐盟首長就氣候法立場達成協議

本文共495字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

歐盟各國29日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持2035年前逐步停售燃油新車,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。

路透報導,歐盟27個會員國的環境部長經過逾16小時談判後,就五項提案的共同立場達成協議。這些法案是一套廣泛計畫的一環,目標是在2030年前大幅減少溫室氣體排放量。歐盟成員國將支持這項計畫的核心方案,包括立法要求2035年起在歐盟銷售的新車須為零碳排,屆時將禁止銷售使用內燃機引擎的新車。

推薦

歐盟各國將與歐洲議會展開協商,這些提案可能成為歐盟的法律;在此之前,歐洲議會已表示支持2035年新車零碳排目標。

各國部長也支持建立一個新的歐盟碳市場,以對運輸和建築物使用的汙染燃料課徵碳費;這個新市場可能在2027年啟用,比原定計畫晚一年。各國也同意成立規模590億歐元的基金,免除低收入居民在2027至2032年間的碳費。

歐盟各國也接受歐盟執委會的提案,把2030年前減少碳排放的目標提高至61%,並將減碳範圍擴大至航運業;各國也同意讓歐盟更容易介入的規定,以因應碳價飆漲。

各國首長也支持另外兩項法案,包括提高歐盟對各國特定產業設定的碳排目標,以及增加森林等天然碳匯。

歐盟27國環保部長在經過逾16小時的徹夜談判,就五項有關打擊氣候變遷的法案立場達...
歐盟27國環保部長在經過逾16小時的徹夜談判,就五項有關打擊氣候變遷的法案立場達成共識。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從「過街老鼠」鹹魚翻生 煤價漲勢將持續好幾年
下一篇
國際原油衝高後回落 四川鋁廠事故刺激鋁價上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!