• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約籌劃冷戰以來最大改革 瑞典、芬蘭有望很快加入

北約秘書長史托騰柏格說明芬蘭與瑞典申請加入北約。(歐新社)
北約秘書長史托騰柏格說明芬蘭與瑞典申請加入北約。(歐新社)

本文共1049字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 北大西洋公約國組織(NATO)領導人將商討計畫,在面臨俄羅斯在歐洲的侵略行徑之際,改革並強化聯盟的防禦,包括搭建一個新的部隊模型,把大約30萬部隊置於高度戒備狀態,以因應潛在威脅。

美國總統拜登周三在馬德里表示,美國將在波蘭為第五軍設立一個常設總部,在羅馬尼亞新增一個擁有數千名士兵的部隊輪換旅,並在波羅的海國家加強其他部署。

推薦

美國還將向英國增派兩只F-35中隊,並強化德國和義大利的防空系統。

目前美國在歐洲已有10萬軍力。「在普亭擊碎歐洲的和平,攻擊基於規則的秩序這一原則時,美國和我們的盟友--我們正在行動起來,」拜登在峰會上對記者表示。

「我們在此次峰會上所採取的行動將進一步增強集體力量。」拜登說,普亭正在「令歐洲北約化」。

周三,北約領導人將聽取烏克蘭總統澤倫斯基通過視頻方式講述該國自2月24日以來抗擊俄軍的經歷。

領導人們預計將會批准所謂的新部隊模型,按照該模型,北約將預先部署更多裝備,加強防空力量,指定部隊保衛特定盟友,同時將這些部隊保持在特定的戒備級別。

周二晚,在土耳其不再反對瑞典和芬蘭加入之後,北約已就強化東翼邁出了一步。

一旦加入北約,瑞典和芬蘭將借助符合北約標準的軍隊和高度的一體化來強化北約。兩國也在提高國防開支。

拜登和北約秘書長史托騰柏格與土耳其總統厄多安一同合影時展露笑容,凸顯了他們對於厄多安的新立場感到滿意。

拜登和厄多安將於午後晚些時候舉行雙邊會晤。史托騰柏格在周三會晤前對記者表示,領導人們就部隊部署和高度戒備力量等問題即將做出的決定,是「冷戰結束以來對我們集體防禦進行的最大改革」。

瑞典和芬蘭的加入提供了在發生襲擊時從北部快速增援的選項,進而也將降低波羅的海地區其他國家的脆弱性。新增1,343公里(835英里)的陸地邊界也將實際上阻隔夾在波蘭和立陶宛之間的飛地加裡寧格勒。

芬蘭灣(最狹窄處大約為50公里)兩側均有北約軍力後,盟軍可在發生任何敵對行動時封鎖俄羅斯的波羅的海艦隊。

史托騰柏格表示,北約領導人在馬德里會晤時,將會邀請瑞典和芬蘭加入。

他說,此番邀請是「歷史性的決定」,聯盟的30個成員國隨後將會批准成員身份。「我預計這也很快,因為盟友們準備儘快完成批准程序,」他表示。

原文標題NATO to Boost Troop Levels in Biggest Overhaul Since Cold War

More stories like this are available on bloomberg.com©2022 Bloomberg L.P.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
哈佛MBA挺弱勢 低收入者免學費
下一篇
Fed會議紀錄鷹中帶鴿 將繼續升息但步調可能放緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!