• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南Q2 GDP年增7.7% 創11年來最快升速

本文共585字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

官方數據顯示,越南第2季經濟擴張逾7%,創11年來最快升速,歸功於政府鬆綁防疫限令,帶動國內消費者支出上揚,以及對美國出口維持強勁。

越南統計總局(GSO)29日公布,4月到6月國內生產毛額(GDP)較去年同期增加7.72%,較上季的5.05%加速成長,且為2011年以來最大增幅;上半年GDP成長率為6.42%,接近2019年新冠疫情爆發之前的7%。

推薦

GSO表示,越南Q2總出口額較去年同期猛增21%至968億美元,得益於最大出口市場美國需求續旺;至於今年上半年對美國出口年增22.5%,出口額高達559億美元。

以貨品來看,越南的三星智慧手機出貨量保持穩定,三星電子產品對越南出口額貢獻達20%。而越南紡織服裝協會的數據顯示,今年頭六個月的紡織品和服裝出口額保持在紀錄高位。

此外,越南Q2服務業等零售銷售年比增加19.5%,反映政府3月中放寬實施近兩年的防疫措施,帶動國內消費支出反彈。

世界銀行本月說,儘管俄烏戰爭、大陸封控及通膨對經濟情勢帶來不確定性,這個東南亞製造重鎮及出口大國的經濟復甦將「維持強勁」,並敦促當局對能源和進口商品價格上漲的通膨風險保持「警惕」,警告這可能對國內需求復甦造成打擊。

另外,GSO表示,第2季消費者物價指數(CPI)年升2.96%。首都河內市民Nguyen Thi Huyen表示,油價上漲大幅推高生活成本,薪資凍漲,家庭開支卻已增加一成。

出口強勁及國內消費者支出上揚,帶動越南第2季經濟擴張7.72%,創11年來最快升...
出口強勁及國內消費者支出上揚,帶動越南第2季經濟擴張7.72%,創11年來最快升速。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗核協議談判取得進展 國際油價下跌
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!