• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南Q2經濟成長率逾7% 下半年通膨挑戰來襲

本文共891字

中央社 記者陳家倫河內29日專電

越南第2季GDP成長率7.22%,創10年來新高,與此同時6月的CPI增幅為3.37%。不斷飆漲的物價為越南的經濟復甦前景添變數,越南官方坦言,高通膨將是下半年度的最大經濟挑戰。

越南網路媒體Zing News報導,越南統計總局(GSO)今天發布第2季國內生產毛額(GDP)等經濟數據,根據統計,越南第2季GDP成長率7.72%,第1季則是5.05%;今年前6個月GDP成長率6.42%,去年同期成長2.04%。

推薦

越南統計總局傳統上會在當月或當季結束前公布經濟數據,之後再修改。

越南的防疫思維在去年10月下旬由「清零」轉向「與病毒共存」,目前各行業均已恢復生產運作,國內的防疫措施只剩戴口罩與消毒雙手這兩項;入境方面,已於3月15日重啟國際旅遊,目前旅客到訪已毋須出示篩檢證明也不用隔離。

越南統計總局表示,今年上半年農林漁業成長2.78%,工業與營造業成長7.70%。加工製造業是整個經濟的成長引擎、成長9.66%,服務業則成長6.6%。

外貿表現方面,越南第2季出口估達968億美元、年增21%,今年前6個月預計達到1859.4億美元、年增17.3%。第2季進口額估達976億美元、年增15.7%,今年前6個月估達1852.3億美元、成長15.5%。

只是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情因素仍無法迴避,加上當前國際情勢動盪與全球物價飛漲影響,越南統計總局局長阮氏香(Nguyen Thi Huong)坦言,越南經濟下半年將面臨這些狀況,「2022年全年GDP成長率6.5%的目標是個大挑戰。」

越南油價近來大幅上漲,95無鉛汽油21日寫下每公升3萬2870越南盾(新台幣約42.3元)的歷史新高,今年以來油價已經漲了4成,帶動6月消費者物價指數(CPI)與去年同期相較成長3.37%。越南官方希望能將2022年全年的通膨控制在4%。

越南統計總局指出,6月赴越南國際旅客共計23萬6700人次、月增36.8%,與去年同期相較增加32.9倍。今年前6個月訪越國際旅客有60萬2000人次,與去年同期相較成長6.8倍,但與2019年疫情前同期相較仍然下降92.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!