• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

本文共604字

中央社 台北29日電

中國駐聯合國大使張軍日前表示,中國深為關切北約將公布的「戰略概念」政策意涵。北京堅決反對一些勢力鼓動北約將觸角進一步伸向亞太,或依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

北約擬於29至30日在西班牙舉行的峰會公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。據中國常駐聯合國代表團官網28日的消息,張軍在安理會烏克蘭問題公開會的發言中,作了上述回應。

推薦

張軍表示,這次烏克蘭危機再次給世人敲響了警鐘:安全不可分割,迷信實力地位,擴張軍事聯盟,以犧牲別國安全謀求自身安全,必然會陷入安全困境。

他說,北約在冷戰後5次東擴,不僅未讓歐洲更安全,而且埋下衝突的種子,這個教訓值得反思。冷戰早已結束,北約有必要重新考慮自身的定位和承擔的責任,徹底摒棄基於集團對抗的冷戰思維,按照安全不可分割原則,致力於構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。

他進一步指出,中國密切關注北約的戰略調整,深為關切北約所謂「戰略概念」文件的政策意涵。北約某些領導人口口聲聲別國帶來威脅,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。

張軍表示,「我們敦促北約吸取教訓,不要以烏克蘭危機為藉口在世界範圍內挑動集團對抗,挑起『新冷戰』,不要在亞太地區尋找假想敵,人為製造矛盾與分裂」。

他並指出,堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或者依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。早已過時的冷戰劇本,絕不能在亞太重演,世界正在發生的動亂戰亂,絕不容在亞太發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軟銀3月-6月創下虧損234億美元的紀錄 因投資組合價值下挫
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!