• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國西班牙領袖會談 20年來首度更新共同聲明

本文共796字

中央社 記者胡家綺馬德里29日專電

北約峰會在馬德里召開,美國總統拜登28日下午與西班牙總理桑傑士首次正式會面。雙方會談後發表20年來首度更新的共同聲明,並重申共同捍衛奠基在「規則」上的國際秩序。

美西雙邊會談在西班牙總理府蒙克洛亞宮(LaMoncloa)進行,桑傑士(Pedro Sánchez)會後在共同記者會上表示,藉著北大西洋公約組織(NATO)峰會在此舉行,美、西得以透過會談,強化兩國的策略同盟關係。

推薦

呼應本次北約峰會的重大議程「俄烏戰爭」,桑傑士表示,俄國入侵烏克蘭不僅違反國際法規,也侵害國際共同維護的價值,因此,首要重申,兩國共同捍衛奠基在「規則」上的國際秩序的決心。

拜登表示,今年是西班牙加入北大西洋公約組織第40年,成為北約不可或缺的成員。他感謝西班牙對美國在西班牙駐軍的照顧,以及桑傑士對烏克蘭堅定的支持,「我們將與烏克蘭站在一起,並提供他們所需的軍援」。

桑傑士說:「西班牙和美國是盟友,我們共同致力於促進民主、自由、人權。」雙方皆對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發表嚴厲譴責。

面對近來西班牙備受爭議的北非移民問題,雙方於書面聲明中表明合作面對北非非法移民問題的重要性,並承諾促進安全且有秩序的移民措施。

根據國家報(El País)報導,拜登和桑傑士同意擴充美國在西班牙的軍備,美國正式宣布將部署在西班牙南部羅塔海軍基地(Naval Station Rota)的「勃克級」驅逐艦(Arleigh Burke)從4艘增加到6艘、海軍人數由1200人增員至1800人的計畫。

桑傑士接受拜登的擴軍提議,但此協議仍需得到西班牙國會批准。

桑傑士當天上午先與北約秘書長史托騰柏格(JensStoltenberg)會晤,為本週的峰會揭開序幕並訂下議程基調。桑傑士在會面中表示,本次峰會的目標很明確,「傳達北約同盟成員團結一致的立場,共同捍衛自由、民主、多元政治、以及奠基於規則的國際秩序」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統選前最後造勢近距離較勁 背景一次看
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!