• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

翅膀硬了? 韓總理:韓中關係應朝向相互尊重的方向發展

本文共460字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

韓國國際廣播電台29日報導,南韓國務總理韓德洙表示,韓國與中國的關係應朝向互利和相互尊重的方向發展。

 

針對中國反對尹錫悅總統出席北約峰會,韓德洙28日在世宗總理公館舉行的就任一個月記者團紀念晚餐會上表示,韓國新政府對中國的立場很明確。

推薦

韓德洙說,不少人擔心中國感到不滿或對韓國進行經濟報復,但韓國是在尋求世界尊重的價值和應當遵循的原則,如果中國感到不滿而採取不利於經濟的行動,韓國就應公開表明中國的行動是不當的。韓德洙主張,不能為了經濟利益而違反更為重要的原則。

 

不過韓德洙強調,自己認為不會有這種(韓國經濟因此而遭遇不利)可能性,因為中國和韓國的分工體系已趨於成熟,雖然韓國25%的出口依賴中國,但確信韓國出口項目能夠積極應對因中國感到不滿而造成的衝擊。當年中國因為南韓同意美軍部署薩德飛彈防禦系統而祭出的「限韓令」,曾讓南韓業者損失慘重,現在好像不算甚麼了。

 

韓德洙還說,美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比24日在記者會上回答「中國反對韓國出席北約峰會」的有關提問時表示,中國並無拒絕韓國出席任何一項會議的權利。

南韓國務總理韓德洙。(法新社)
南韓國務總理韓德洙。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈利波特作者聲援魯西迪 被威脅「你是下一個」
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!