• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約

本文共496字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

中國常駐聯合國代表張軍28日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,敦促北約不要以烏克蘭危機為藉口挑動集團對抗,挑起「新冷戰」。

張軍說,同世界上所有愛好和平的國家和人民一樣,中國密切關注北約的戰略調整,深為關切北約所謂「戰略概念」文件的政策意涵。北約某些領導人口口聲聲別國帶來威脅,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。中方敦促北約記取教訓,不要以烏克蘭危機為藉口在世界範圍內挑動集團對抗,挑起「新冷戰」,不要在亞太地區尋找假想敵,人為製造矛盾與分裂。

推薦

美國則質疑,在俄羅斯導彈襲擊烏克蘭一座商場導致至少10多人死亡後,聯合國安理會28日應烏克蘭的請求召開緊急會議,討論安全局勢。

針對聯合國發言人一天前所說的「應受到強烈譴責」的襲擊事件,中國駐聯合國大使張軍在講話中沒有批評俄羅斯,反而用大部分時間指責北約的行為導致烏克蘭戰爭的爆發和這場危機的持續。

他說,「北約在冷戰後五次東擴,不僅沒有讓歐洲更安全,而且埋下衝突的種子」。

張軍還指責西方國家制裁俄羅斯、幫助烏克蘭反抗侵略軍的行動導致那裡的衝突不斷。他說,「輸送武器換不來和平,制裁施壓也解不開安全困境……甚至火上澆油、加劇對抗,只會讓衝突擴大化」。

中國常駐聯合國代表張軍在聯合國大會發言。(新華社)
中國常駐聯合國代表張軍在聯合國大會發言。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關閉邊界更有效!澤倫斯基籲西方「禁俄羅斯公民入境」
下一篇
CNN新調查!俄羅斯「威逼利誘」監獄囚犯投入俄烏戰爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!