• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本也將有「台積村」 台積電建廠重現熊本菊陽町新機

台積電日本熊本設廠,帶動了小鎮發展。    路透
台積電日本熊本設廠,帶動了小鎮發展。 路透

本文共533字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

《日經亞洲》今(29)日報導,因為台積電(2330)(2330)前來設廠,小鎮九州熊本縣菊陽町重獲新生,擺脫鄉間人口減少、没落衰敗的命運,現在其他公司也計劃到菊陽發展。

九州金融集團總裁Yoshihisa Kasahara表示,台積電建廠投資86億美元,衍生效益總計可達1.8兆日圓(133億美元)到2兆日圓之間。

推薦

日經訪問熊本市中心一家熱門拉麵店「天外天」的老闆Keitaro Oda,他說,今年8月就要到菊陽開新店,看好該地區的餐飲需求將會上升,提前卡位,迎接2024年末台積電新廠開幕。「比起東京,我們更想到那裡開店。」

台積電的新廠開始運作後,估計會有1,700員工,其中300人是來自台灣的工程師。原本以種植胡蘿蔔為經濟重心的菊陽町,由於台積電新廠,多了人口與商機。

熊本房仲業者Kosugi不動產計劃引進新的房屋租約,讓租客不必找一位當地人來做保,就能租到房子。希望由此可吸引外地人搬到菊陽,從事與台積電相關的工作。

熊本的國際學校也打算遷校到更靠近台積電工廠的區域,目前學校位於熊本市中心。據了解,該校已經有台積電台灣派來的員工子女前去註冊;建築與半導體方面的商業人士,也讓小孩到讓校就讀。

今年春天,菊陽町人口已經來到大約4.4萬人,其中因台積電設廠而搬過來的人數正在增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:蘋果計劃9月7日發表iPhone 14等新品
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!