• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡砸400億美元建全球最大自動化港口 解決擁堵問題

本文共790字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

新加坡正推動400億美元的重大建設,要在2040年建成全球最大的自動化港口,為供應鏈擁堵提供解決方案。

新加坡大士港(Tuas)的容量將是現有港口的兩倍,以無人機和自駕車為特色,兩個新泊位去年已開始運作,而下一階段的營建工程仍在繼續。

推薦

疫情和俄烏戰爭干擾供應鏈,港口是最明顯的瓶頸,但轉型需要解決許多問題,碼頭受制於技術和空間,貨櫃愈堆愈高,且卡車和勞工短缺,都使得效率愈發低落。

新加坡雖然小,但面對來自上海等地的激烈競爭,2013年就開始撥款,在西海岸徵收土地以興建大士港,到2040年,處理容量將增加一倍到6,500萬個20英呎標準貨櫃。該投資計畫早在供應鏈亂象出現之前就已制定,垷在看來很有先見之明。

星國的大手筆投資發生在其他國家和公司都在縮減港口支出之際,航運諮詢公司Drewry預計,2021到2026年,全球運力每年將增加大約3,000萬個標準貨櫃,比2020年止的10年間每年增加4,000萬標準貨櫃,減少25%。

南韓海事研究所國際物流分析主管Choi Na Young Hwan表示:「新加坡是全球最大轉運中心,未來幾年將維持其地位,正將自己打造成其他港口的標竿」。

對新港口的投資不僅僅是鋪設更多公路和找來更多卡車,還涉及改善港口的追蹤和協調能力,能掌得住海上狀況以及貨櫃轉運的所有要件。新加坡將使用自動搬運車在泊位和堆場之間移動貨櫃,真人卡車駕駛利用感應器和無線通訊帶領無人駕駛車隊進出港口,保安檢查作業採無人機協助。另外,新加坡的港口努力減少文書,全球有七個接受電子提單的司法管轄區,新加坡是其中之一。

新加坡有其他國家難以複製的優勢。首先,它是轉運站,沒有中國大陸、英國和美國加州等主要終點目的地港口必須面臨的負擔,這些港口擁堵嚴重是因為要把進口貨物由船上運到全國各地,出口貨物則須以卡車運進港口。其次,新加坡工人罷工比其他國家的港口難,降低工會反對自動化的風險。

新加坡大士港第一期計畫能看到自動搬運車運作。PSA國際港務集團
新加坡大士港第一期計畫能看到自動搬運車運作。PSA國際港務集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東京新增病例低於3萬 COVID-19疫情稍緩
下一篇
美通膨削減法案 跨大步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!