• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芬蘭瑞典北約入會案大轉彎 美:未對土耳其讓步

本文共749字

中央社 馬德里28日綜合外電報導

美國今天表示,美方沒有為了爭取土耳其不再反對芬蘭、瑞典加入北大西洋公約組織(NATO),而在西班牙馬德里召開的北約峰會首日對土方做出任何讓步。

法新社報導,美方匿名高階行政官員表示,「土方沒有要求美國做出特定的讓步」,同時指土耳其的決定對北約團結是「一劑有力的強心針」。

推薦

土耳其是重要北約成員國,有著戰略敏感的地理位置,但與歐洲夥伴和美國這個北約軍事主力時常關係緊張。

一項美國提供土耳其先進F-35匿蹤戰機的計畫,在土國購買俄羅斯S-400防空飛彈系統後破局,其中癥結在於華府視S-400防空飛彈系統有可能威脅到F-35計畫。

土耳其接著安排購買新的F-16戰機並對現有同型飛機機隊進行升級。然而,這項交易同樣遭擱置。外界臆測,土耳其透過牽制芬蘭、瑞典的北約入會申請,作為讓美國讓步的手段。

不過,這名美國官員說:「美國沒有做出任何與此事有直接關聯之舉。」這位官員表示,「土耳其沒有向美國提出任何與這起協議相關的要求。這完全是土耳其、芬蘭、瑞典3國之間的協議。美國不是其中的一部分。」

路透社報導,土耳其、芬蘭、瑞典達成共識來保護彼此安全後,土方終於不再反對兩國加入北約,終結數星期以來考驗盟國對俄羅斯侵烏團結的政治戲碼。

三方在北約於馬德里峰會之前進行4小時長談,取得這項突破,化解尷尬僵局,讓30國領袖齊聚一堂可以達到展現抗俄決心的目標。在以美國為首的北約眼中,俄國如今不只是可能的敵人,而是直接的安全威脅。

土耳其的這項決定,意味著芬蘭、瑞典可以繼續兩國在核武北約的入會申請。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說,北約30國領袖現將正式邀請芬蘭和瑞典加入這個軍事聯盟。

然而,就算提出正式邀請,北約30國領袖的決定還是必須獲得國會批准,前前後後可能要長達1年的時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓半導體出口下降
下一篇
WSJ:裴洛西訪台前 習向拜登表達目前不宜發生危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!