• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶片荒未解 匯款卻等不到貨的電匯詐欺案大增

半導體短缺,導致買家遇電匯詐欺和買到山寨品的案例層出不窮。路透
半導體短缺,導致買家遇電匯詐欺和買到山寨品的案例層出不窮。路透

本文共397字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

追蹤晶片業詐騙行為的ERAI公司周二說,半導體短缺,導致買家去年通報電匯詐欺案件數創新高。

ERAI表示,總部在美國的公司2021年通報的電匯詐欺達101件,遠高於2020年的70件和五年前的17件。

推薦

ERAI總裁Mark Snider說,透過授權經銷商買不到晶片的公司,情急之下求助其他掮客,但匯款後卻收不到貨。ERAI的舉報屬自願性質,根據Snider,多數電匯詐欺案與中國大陸掮客有關。

美國政府也設有一個防偽零件數據庫,名為GIDEP,但產業人士說,GIDEP不允許匿名舉報,所以ERAI成為企業防範買假貨或舉報詐騙的主要數據庫。

在馬里蘭大學先進生命週期工程研究中心(CALCE)主辦的仿冒零件和材料研討會上,也發布另一項最新數據,向ERAI舉報買到假貨的在2021年有504件,2020年463件,比2019年的963件少。但實際數字可能高很多,因為擔心損害品牌形象的企業通常選擇隱忍不發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務院:美韓外長通話 討論印太及台海穩定
下一篇
德國PPI創高 經濟蒙陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!