• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戴琪:美台貿易倡議 盼在關鍵領域達高標準成果

本文共874字

中央社 記者江今葉華盛頓28日專電

美國貿易代表戴琪今天談到台美21世紀經貿倡議時表示,美台正在制定具體、有意義方式,以強化雙邊貿易與投資關係。未來的步驟包括探索並商定談判路線圖,以便能在關鍵領域達成高標準承諾與成果。

美台21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)首場會談昨天在美國貿易代表署(USTR)召開。出席者包含以視訊參與的行政院政務委員鄧振中、駐美代表蕭美琴,美方由副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)率官員與會。

推薦

4個多小時會談中,雙方重申將制定具體途徑以深化美台經貿關係,並約定在不久將來召開更多會談。駐美代表蕭美琴會後接受媒體訪問時表示,4個多小時的對話非常廣泛,包括美方要求的法定流程,與利害相關者進行對話。

戴琪(Katherine Tai)今天在「選擇美國投資峰會(selectUSA Investment Summit)發表演說也提到美台剛召開的貿易倡議。

她表示,美台正在制定具體、有意義的方式,以強化美國與台灣的貿易與投資關係。這種關係是植基於共同價值,以及為美台勞工與企業促進包容性經濟成長的共同承諾。在昨天的會談之後,接下來的步驟包括探索並商定談判路線圖,以便能在關鍵領域達成高標準承諾與成果。

戴琪也談到美國總統拜登(Joe Biden)日前宣布的印太經濟架構(IPEF)。她指出,拜登政府致力於和印太區域的合作夥伴進行經濟往來,印太經濟架構包括來自該區域的13個合作夥伴,她也曾召開一次印太經濟架構貿易部長會議,討論貿易支柱。

在談到貿易支柱方面,戴琪表示,將努力就勞工、環境、數位經濟與新興技術、貿易便利化、農業、競爭政策、透明度與良好監管實踐與發展和經濟合作等領域進行談判。

對於首場台美貿易倡議會談,行政院經貿談判辦公室透過新聞稿指出,此次會議最主要目的,是由雙方貿易首長聽取台美雙方對貿易倡議具有關係的人士以及團體,對深化台美經貿關係的意見,並交換意見。會中台美雙方各相關團體闡述對未來台美經貿架構內容的看法,並與雙邊官員交換意見,同時期盼倡議目標能夠早日達成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人關注企業財報 歐洲股市收盤揚升
下一篇
美股標普小跌 費半重挫1.6%受輝達發布獲利預警拖累

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!