• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓澳領袖會談 討論對中關係設定

本文共653字

中央社 記者廖禹揚台北29日電

正在西班牙馬德里參與北大西洋公約組織(NATO)峰會的韓國總統尹錫悅與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)進行雙邊會談,會中討論與中國關係應如何設定,以求在避免敵對同時促進基於利益的具未來性合作。

尹錫悅與艾班尼斯在西班牙時間28日下午3時50分會面,韓聯社報導,尹錫悅在致詞時提到,韓澳政府都是剛上任的新政府,希望能為兩國關係發展緊密合作。艾班尼斯與尹錫悅一樣都是今年5月就職。

推薦

首次出國參與國際外交場合的尹錫悅,原先規劃與芬蘭進行第一場雙邊會談,因故取消後改由與澳洲的雙邊會談為這次官方行程揭開序幕。

韓國總統辦公室官員稍早向媒體表示,韓澳雙方將就建交61週年討論進一步發展雙邊全面戰略夥伴關係,並強調澳洲在韓戰時是繼美國之後第二個決定派兵支援的友邦,對韓國的自由民主及朝鮮半島安全是相當重要的合作夥伴。

澳洲作為美國主導的「四方安全對話」(Quad)一員,近期對中國維持強硬態度,艾班尼斯這次與尹錫悅的會談重點之一也包括對中國關係設定。

官員表示,韓國及澳洲未來如何設定與中國關係,如何在避免敵對狀況下與包括中國在內的區域內國家,基於利益發展具未來性的合作關係,是這次討論內容之一。

尹錫悅也會就北韓核問題請求澳方合作。在北韓核問題上,尹錫悅重申透過實現北韓完全非核化達成和平目標的大原則,希望澳洲與國際社會一致堅決反制北韓挑釁。

此外,尹錫悅預計就釜山申辦2030年世界博覽會爭取澳洲協助。澳洲雖無世博會申辦投票權,但對具投票權的太平洋島國論壇(PIF)的11個成員國具相當影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東京新增病例低於3萬 COVID-19疫情稍緩
下一篇
美通膨削減法案 跨大步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!