• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約將推重大變革 高度戰備部隊增至逾30萬抗俄

本文共625字

中央社 布魯塞爾28日綜合外電報導

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格表示,北約本週召開高峰會將就一個世代以來的最重大變革達成協議,就是使30萬部隊進入高度戒備狀態,以應對俄羅斯入侵烏克蘭。

英國「衛報」(The Guardian)報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)並說,北約駐紮在波羅的海各國以及其他5個第一線國家的軍隊,也將擴充到「旅級」,也就是將兵員增加至原先的2倍或3倍,到3000至5000人之間。

推薦

史托騰柏格在北約30國於西班牙馬德里召開峰會前指出,這等於是「冷戰以來,我們集體防衛與嚇阻架構的最大變革」。此次峰會將從今天進行到30日。

北約快速反應部隊(Nato Response Force)目前員額至多4萬名,擬議中的變革是因應俄國走向軍國主義所做的大刀闊斧修正。根據計畫,北約還將把儲存的彈藥和其他補給品進一步東移,而此計畫預定在2023年完成。

北約目前在東歐維持8個戰鬥群,目的是在俄國一旦入侵時擔任初步前線防禦任務。其中4個部署在波羅的海三國和波蘭,在俄國入侵烏克蘭後,又在保加利亞、匈牙利、羅馬尼亞和斯洛伐克4國增設4個戰鬥群輔助。

德國本月表示,將提供一旅部隊防衛立陶宛。目前駐立陶宛的千人戰鬥群即由德國領軍,但德國計畫增派的3500名部隊大多仍將留在本國境內,只是有需要時隨時待命東進。

史托騰柏格表示,他期待其他北約國家也會作類似宣布,以捍衛他們各自負責的國家。增加的部隊來自本國境內預先指派的部隊,他們會定期赴駐防國演習。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愈演愈烈的美國租房市場危機中 幾乎無論身處何地人人叫苦不迭
下一篇
MSCI全球指數僅新增13檔證券 台灣股票無異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!