• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7擬油價設上限 要陸勸俄收手

提要

盼削減普亭資金 並批陸扭曲市場經濟 俄嗆改天然氣合約報復

本文共868字

聯合報 編譯李京倫、記者張加/即時報導

7大工業國(G7)28日在德國艾爾莫城堡閉幕,同意研究給俄國石油價格設上限,以減少俄國總統普亭的戰爭資金,並承諾提供45億美元,援助因烏克蘭穀物未能出口而糧食短缺的47個國家,此外還敦促中國大陸勸俄國停止侵略烏克蘭。

G7是想把跟俄油相關的金融服務、保險和船運與俄油價格上限掛鉤,如果發貨商或進口商想使用保險等服務,則須同意在一定價格區間內購買俄油。

推薦

峰會公報寫道:「我們邀請所有志同道合的國家考慮加入我們的行動。」

G7希望給俄油價格設上限,不讓俄國從入侵烏克蘭造成的能源價格飆漲獲利。國際能源署6月月報顯示,俄國5月原油出口量下降,營收卻成長。

一名美國官員說,限制其他國家購買俄油的價格能限縮「普亭發動戰爭的資源,並使油市更穩定,供應更安全」。

俄國政府稱,如果西方給俄油價格設上限,俄國天然氣巨擘俄羅斯天然氣工業股份公司將修改供貨合約條款。

G7還承諾提供45億美元,對抗全球飢餓問題。美國資深官員說,美國將提供其中過半數金額,G7這筆錢將用來解決47個國家的飢餓困境和資助區域組織。部分非政府組織批評G7出錢太少。聯合國世界糧食計畫署說,今年就需要222億美元。

此外,G7敦促大陸勸俄國停止侵略烏克蘭,並放棄在南海「聲索廣闊的水域」,以維護和平解決爭端的原則。

G7公報說,大陸應施壓俄國立刻且無條件從烏克蘭撤軍,因為國際法院已裁決俄國應停止其軍事行動,聯合國大會也做出相關決議。

G7公報還寫著,「嚴重關切」大陸人權狀況,包括新疆和西藏的強迫勞動,大陸也應信守承諾,維持香港自由和高度自治。公報還批評大陸非市場政策扭曲全球經濟,是公報首次直接批評大陸。

另G7聯合公報再次提及維護台海和平與穩定重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題;我外交部表示,將與G7成員等理念相近國家深化合作,共同維護印太區域和平、穩定、經濟繁榮與永續發展。

G7還承諾推動「全球基礎建設與投資夥伴計畫」,未來5年籌募6千億美元資助發展中國家的基礎建設需求,抗衡中國大陸的「一帶一路」;我外交部昨表示,樂見歐美民主國家協助中低收入國家建設,我國政府也會尋求可能的合作機會。

英國首相強生(左起)、美國總統拜登、德國總理蕭茲、法國總統馬克宏與義大利總理德拉...
英國首相強生(左起)、美國總統拜登、德國總理蕭茲、法國總統馬克宏與義大利總理德拉吉等G7領袖,28日在德國艾爾莫城堡開會。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本第7波疫情壓迫醫療量能 將檢討現行通報機制
下一篇
資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!