• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7公報再度關切台海和平 鼓勵和平解決爭端

本文共630字

中央社 記者林育立柏林28日專電

七大工業國集團(G7)峰會今天落幕,繼去年後,今年G7在公報中再次關切台海和平,鼓勵和平解決兩岸議題。

美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本等7個已開發國家的領導人,26日起在德國阿爾卑斯山區的艾爾莫城堡(Elmau Castle)舉行高峰會。峰會今天落幕並發表聯合公報。

推薦

在「外交與安全政策」部分,G7在公報中首先強調維持印太地區自由開放的重要性,對東海和南海情勢表達「嚴正關切」,反對單方面用武力改變現況或用脅迫來增加緊張。

G7並強調「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)的普世性和統一性,重申這個治理海上所有活動法律框架的重要性,認為中國海軍在南海的擴張沒有法律基礎,督促中國遵守2016年7月12日南海仲裁庭的裁決,尊重航行的自由和權利。

繼去年首度提到台灣後,G7領袖今年再度在公報中強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。

公報中並呼籲中國維護國際法義務,提醒中國遵守聯合國憲章用和平方式解決爭端的原則,戒絕威脅、脅迫、恐嚇或武力。

針對俄羅斯對烏克蘭發動「沒有正當理由、無端和非法」的戰爭,G7在公報呼籲中國施壓俄羅斯立即遵守國際法院3月16日要求停止軍事行動的裁決,並遵守聯合國大會要求從烏克蘭撤軍的決議。

公報也提到香港,呼籲中國信守「中英聯合聲明」及「香港特別行政區基本法」對權利、自由和高度自治的承諾。

G7並對中國人權狀況表達「嚴重關切」,呼籲中國在西藏和新疆尊重普世人權和基本自由,並對新疆的強迫勞動問題表示擔憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶救業績大作戰 派樂騰計劃推出DIY組裝飛輪車
下一篇
愛丁堡藝穗節台灣之夜湧人潮 台表演藝術獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!