• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7將對俄能源價格設限

提要

設法壓低油、氣成本 防堵高通膨導致經濟衰退 擬設氣候俱樂部對抗暖化

G7將對俄羅斯出口的原油及天然氣設定價格上限。(美聯社)
G7將對俄羅斯出口的原油及天然氣設定價格上限。(美聯社)

本文共771字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

七大工業國家(G7)正設法壓低能源成本,包括對俄羅斯出口的原油及天然氣設定價格上限,意圖藉此削減俄羅斯的油、氣收入,同時防止能源價格飆漲使通膨居高不下,導致經濟衰退。為對抗氣候變遷,各國並同意將成立「氣候俱樂部」,將共同制定規則和標準,避免在「綠色關稅」方面起爭端。

就在俄羅斯空襲烏克蘭一家商場、造成至少18死的隔天,G7領導人表示將支持烏克蘭到最後一刻,並要俄羅斯為入侵烏克蘭付出更大代價。28日出爐的G7公報顯示,各國領導人參考美國的提議,將採取「彈性」原則,對進口俄羅斯能源設定暫時性的價格上限。

推薦

G7官員表示這是個好主意,但要落實還需要「非常多工作」。

依據油價上限計畫,歐洲將規定航運和保險業者承運及承保俄羅斯原油時,必須訂定油價上限,而進口國購買這些俄油的價格必須低於此一上限;再由美國對俄油買賣所涉金融服務實施類似的限制,將使俄油出口收入受到更大衝擊,同時也可望緩和油價上漲對各國帶來的通膨壓力。

G7已要求部長級官員優先評估「油價上限」的可行性,但他們審慎表示,這項計畫相當複雜,且需要密集的技術性工作;而且必須得到歐盟27國一致同意,挑戰性相當高。

此外,G7也支持法國總統馬克宏提出的全球增產石油動議。法國要求G7設法使委內瑞拉及伊朗增產石油,以提高國際油市供給量。

在對抗氣候變遷問題方面,各國計劃成立一個「氣候俱樂部」(Climate Club),領導人在聲明中表示,全球對氣候問題不論是企圖心或執行,都不足以達到巴黎氣候協議的目標,氣候俱樂部能加速氣候行動、提高企圖心,特別聚焦產業。

東道主德國總理蕭茲提到,此氣候俱樂部將有助於消除因各國法規的差異造成的爭端,也能幫助企業減少在不同地區營運時會碰到的問題。不過目前此俱樂部的成員僅有G7,中國、印度、印尼和南非等「汙染大國」尚排除在外。

不過氣候俱樂部的實際運作方式仍有待協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保加利亞18個月4度大選 保守派前總理有望回鍋
下一篇
Sony傳計劃生產200萬台新一代VR裝置 無畏大環境險阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!