• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nike下修全年毛利率估值

提要

上季銷售優於市場預期 審慎看待大陸市場 寶成、豐泰:營收成長 訂單就不會少

Nike上季大中華地區銷售下滑20%,不如市場預期。(路透)
Nike上季大中華地區銷售下滑20%,不如市場預期。(路透)

本文共717字

經濟日報 編譯洪啟原、記者魏鑫陽、宋健生/綜合報導

美國運動服飾大廠Nike上季全球銷售優於市場預期,但調降全年毛利率預估值,預料介於持平到下滑50個基點,並表示審慎看待中國大陸市場展望。

Nike美股27日盤後公布,若以固定匯率計算,截至5月底的年度第4季全球銷售額降至122億美元,淨利下滑5%至14.4億美元或每股盈餘0.9美元,但都優於市場預期。

推薦

以地區而言,Nike在歐洲、中東及非洲市場的營收上季勁增20%,亞太及拉丁美洲地區營收也大增24%,但北美和中國大陸市場的營收下滑,其中大中華地區銷售下滑20%,不如市場預期,主因北京當局祭出嚴格的防疫封鎖措施衝擊銷售,當地逾60%業務受影響。但Nike表示,中國大陸仍是長期成長的市場,將持續投資這個地區。

Nike並表示,已克服數個月來的供應鏈壓力,工廠停工造成的生產問題,但不利國際貿易路線的物流阻塞,仍使上季末存貨金額激增23%;在途存貨增加,也抵銷了消費者需求。

Nike預估本年度營收將以低雙位數比率成長,但調降今年毛利率預估值為持平或下滑0.5個百分點。財測公布後,拖累Nike股價28日早盤跌約4%,今年來累計挫跌逾30%。

Nike財務長傅蘭德指出,該公司目前處於策略轉型階段,把重心轉向直接對消費者銷售產品,縮減透過Foot Locker等批發合作夥伴銷售的產品數量;他強調,轉型已開始獲得回報,Nike目前位於推動長期成長的極佳位置。

Nike在台灣的主要供應商寶成、豐泰等製鞋大廠則表示,他們關注的是Nike的營收,「只要品牌客戶營收持穩成長,就代表對製鞋廠的訂單不會減少」。

寶成強調,目前品牌客戶需求明確,訂單維持穩健,本季訂單已經滿單,各生產基地都在加班趕工。

業界對下一季審慎看待,主因美國升息、停滯性通膨等疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大麥克即將回歸 麥當勞宣布逐步重啟烏克蘭分店
下一篇
晶片交貨期連3月縮短 但晶片荒並未全面終結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!