• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7峰會團結應對糧食危機 日將援助2億美元

本文共653字

中央社 記者楊明珠東京28日專電

日本首相岸田文雄出席七大工業國集團(G7)領導人在德國南部舉行的年度會議時指出,應對全球糧食危機,日本將提供約2億美元援助烏克蘭及中東、非洲各國。

G7領導人正在德國南部的艾爾莫城堡(SchlossElmau)舉行年度會議,G7峰會第2天(台灣時間27日),岸田出席探討烏克蘭局勢、能源等議題的會議。他表示,俄羅斯侵略烏克蘭也可能在其他地區發生,對於俄羅斯的制裁不應解除。

推薦

有關俄烏戰爭演變成全球出現糧食危機一事,岸田指出,全球糧食危機的原因在於俄羅斯侵略烏克蘭,並非如俄羅斯所說是因歐美等國對俄羅斯發動制裁才導致的。岸田認為俄羅斯在散播不實言論。

他表示,為協助烏克蘭做好儲藏設施的整備,重啟穀物出口,並對中東及非洲各國進行食糧援助等,日本將提供約2億美元(約合新台幣59億2000萬元)的援助。

他說,日本政府正研議追加提供約一億美元人道支援金。包含至今已承諾提供的援金,總額將達11億美元。

預料烏克蘭的穀物收成量可能減少,食糧安全保障仍是當務之急,岸田表示,今年11月預定在印尼舉行的20國集團(G20)高峰會議,日本將與印尼就這一課題加強合作。

在G7峰會有關能源等議題的會議上,岸田表示,為降低對特定國家的依賴度,有必要擴大再生能源的運用。言下之意,應避免過度依賴俄羅斯的能源。

NHK報導,岸田在G7峰會期間與美國總統拜登進行短時間會談,兩人一致同意將對俄羅斯產的石油交易價格設上限。

此外,美日兩國政府正考慮7月底舉行由外交、經濟部長出席的經濟版「2加2會談」,拜登與岸田都表示將合作促成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭盟友指北溪遭破壞與美CIA過去行徑類似
下一篇
英國信評展望遭惠譽調降至負向 繼標普後又一擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!