• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登習近平究竟何時通話? 蘇利文露口風 外長G20先會

本文共457字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)星期一(6月27日)說,美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平「在未來幾個星期內會有機會進行接觸」,但不是在七國集團(G7)峰會結束後馬上接觸。

與此同時,外交消息人士說,美中兩國首席外交官計劃下個月在印尼峇里島舉行的20國集團(G20)部長級會議場邊舉行會談。

推薦

蘇利文對記者說,七國集團和北約成員國之間「迫切需要」進行磋商,以應對中國構成的挑戰,同時尋求「與世界領先的市場民主國家之間的協同,以應對其中的一些挑戰。 尤其是中國的非市場經濟行為、對債務的方式和人權行動。」

北約國家領導人在馬德里舉行會晤。美國官員和分析人士表示,討論如何應對中華人民共和國是議程上的優先事項,因為預計北約今年將批准其新的戰略概念。這是北約組織在1949年《北大西洋公約》之後最重要的工作文件。上一個戰略概念是在2010年達成的。

蘇利文星期一說,北約的戰略概念「將以前所未有的方式闡述中國構成的挑戰」。他補充說,美中之間的競爭「並不意味著對抗或衝突」。中國反對這種說法。

美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平去年11月16日曾視訊會談。(新華社)
美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平去年11月16日曾視訊會談。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿管理層決策 投資者要求加密貨幣交易所Zipmex的CEO辭職
下一篇
亞洲經濟復甦 蒙上陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!